当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 行政审批事项 >> 常见问题 >> 正文
进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记常见问题

更新日期:2016年10月31日  信息来源:  作者:    点击:[]

问:关于登记过程中有关问题的咨询途径

答:申请企业可以通过国家质检总局网站主页(http://www.aqsiq.gov.cn)中的“行政许可事项——检验监管”下的“进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记”专栏查询相关信息,也可拨打各直属局的咨询电话咨询相关申请的问题。  

问:进口废物原料国内收货人所指对象是何种企业,是否均需提交登记申请,国内收货人需要具备何种资格方能提交登记申请?

答:国内收货人是指进口废物原料对外贸易合同的买方,简称收货人。收货人必须具有进出口资质,可以是贸易公司,也可以是进口废物原料的加工、利用企业。收货人应具备国家质检总局2009年91号公告第六条所列条件。从中国大陆以外国家/地区进口废物原料的国内收货人均需登记。  

问:国家质检总局是否指定专门的机构作为废物原料国内收货人登记代理?

答:国家质检总局未指定任何机构作为进口废物原料国内收货人注册登记工作的代理。  

问:国内收货人现场评审工作由哪个单位负责组织?

答:各直属检验检疫局组织开展国内收货人现场评审工作。  

问:需要登记申请的进口废物原料范围是什么?

答:需要登记申请的进口废物原料范围是指列入限制进口目录或自动许可进口目录的可用作原料的废物,详见环境保护部、商务部、国家发展和改革委员会、海关总署、国家质量监督检验检疫总局联合公告2009年 第36号。  

问:国内收货人申请登记应准备哪些材料?

答:根据《进口可用作原料的固体废物检验检疫监督管理办法》(以下简称“管理办法”)(国家质检总局令第119号)第二十条、实施细则第七条的规定,国内收货人申请注册登记需要提交六项材料。  

问:直属检验检疫局对申请企业递交材料的受理、审核、补正的时间规定是怎样的?

答:直属检验检疫局自收到注册登记申请书面材料之日起5个工作日内,做出是否受理注册登记申请的决定。经审查,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,并签发《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请补正材料通知书》,通知申请人在30日内补正。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。申请人逾期未补正的,视为放弃申请,签发《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请不予受理通知书》。  

直属检验检疫局自受理申请之日起20个工作日内做出批准或不予批准的决定。专家评审组评审时间不计算在内,但应将专家评审组评审所需时间书面告知申请人。  

问:已获得《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记证书》的国内收货人,变更注册登记内容应准备哪些材料?

答:已注册登记国内收货人变更注册登记内容应按照管理办法第二十四条的规定提交相应材料。其中国内收货人的名称发生变化的,应当重新向直属检验检疫局提出注册登记申请。  

问:进口废物原料国内收货人申请登记应如何准备提交的相关资料?

答:(一)《进口可用作原料的固体废物国内收货注册登记申请书》:应按照《<进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请书>填写说明》的要求,通过“进口废物原料电子监管系统”(http://scrapconsignee.eciq.cn)在线填写完毕后提交,打印生成,应提供正本。  

(二)工商营业执照及其加盖公章的复印件:工商营业执照指工商行政管理部门颁发的《企业法人营业执照》复印件,须加盖公章。  

(三)组织机构代码证书及其加盖公章的复印件:指国家质检总局颁发的《中华人民共和国组织机构代码证》的复印件,须加盖公章。  

(四)《对外贸易经营者备案注册登记证》等进出口资质许可文件及其加盖公章的复印件:指外经贸主管部门颁发的进出口资质许可证复印件,如《对外贸易经营者备案登记表》、《中华人民共和国进出口企业资格证书》等的复印件。三资企业(中外合资、中外合作和外商独资企业)只需提供《中华人民共和国外商投资企业批准证书》,台湾、港澳侨投资企业只需提供《中华人民共和国台港澳侨投资企业批准证书》,来/进料加工企业可只提供海关备案的加工手册。进出口资质文件中的企业英文名称应与申请表中一致。此复印件上须加盖公章。  

(五)质量管理体系文件,对于已经获得ISO9001等质量体系认证的,还应提供质量体系认证证书及其加盖公章的彩色复印件:指企业为保证货物符合我国有关环境保护法律法规和强制性标准要求而制定的工作程序、制度,包括供货商或被代理企业的选择、货物采购及合同签订、人员培训、不合格货物的处置等。已获得ISO9001或ISO14001体系认证的申请企业还需提供加盖公章的体系认证证书彩色复印件。  

(六)代理国内利用单位进口的,应当提供代理进口文件、加盖公章的国内利用单位组织机构代码证书复印件、国内利用单位经当地环保部门批准准予利用进口废物原料的相关文件证明,如:《进口可用作原料的固体废物利用单位备案表》:指申请企业为进口代理商的要求提供其所代理的国内加工利用企业的进口委托书(有具体的进口废物原料种类)正本及其加盖公章的组织机构代码证书复印件和。环保部门已备案登记的《进口可用作原料的固体废物利用单位备案表》或相关环保厅(局)关于对相关加工利用单位监督管理情况的意见的复印件。如果该企业是集贸易、加工利用一体,则无需提供本项材料。  

问:已取得进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记资格的企业,在国家质检总局2009年91号公告实施后,是否需要到企业所在地直属检验检疫局办理换证手续?

答:不需要办理换证手续。企业可在登记证书到期前,按相关规定到直属检验检疫局办理延续注册登记资格的手续。  

上一条:国境口岸卫生许可证的申请和办理常见问题

下一条:出入境检疫处理单位和人员的核准常见问题

关闭