当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 行政审批事项 >> 常见问题 >> 正文
出口食品生产企业备案核准常见问题

更新日期:2016年10月31日  信息来源:  作者:    点击:[]

问:出口食品添加剂生产企业是否需要申请出口食品备案?

答:备案管理规定所称的出口食品生产企业不包括出口食品添加剂、食品相关产品的生产、加工、储存企业。部分产品既可以作为食品添加剂使用,也可以作为食品原料使用,如果出口的目的是作为食品原料使用,需要申请备案证明。  

问:已申请企业需延期评审该如何办?

答:不在生产状态或企业有特殊原因的,由企业提出延期评审申请,列明原因,评审时间待其恢复生产状态或原因解除后顺延,但顺延时间最长不得超过60个工作日,逾期不能接受评审的,按照备案申请自动撤回处理。  

问:备案企业在有效期内,哪些信息变更需要申请?

答:获证企业在备案有效期内,出现需要变更企业名称和地址名称,备案编号,企业法人和法定代表人,企业生产质量管理主要负责人;企业主要设备调整或增减;改变产品加工工艺,改变原料、辅料(包括食品添加剂)种类和使用方法以及企业食品安全卫生控制体系的其他内容发生变化时,应及时提出备案变更申请。  

问:出口食品生产企业备案证书遗失怎么处理?

答:获证企业遗失备案证明的,应及时向社会公开声明,并通过辖区检验检疫机构的认证监管部门向陕西检验检疫局认证监管处提交补办申请和相关证明文件。  

问:出口食品生产企业备案证明未到期每年要提交年度的报告吗?

答:出口食品生产企业备案证明未到期前需要于每年1月底前向其所在地直属检验检疫机构提交上一年度报告,辖区检验检疫机构将对年度报告进行评定,如若检查中发现企业存在《出口食品生产企业卫生注册登记管理规定》第十八条、第十九条、第二十条所列情况的,将对企业予以相应处理。  

问:出口食品生产企业备案证明到期前如何办理换证复查?

答:企业应在出口食品生产企业备案证明到期前三个月向所在地检验检疫机构申请换证复查,以免影响企业正常出口业务。  

上一条:出入境检疫处理单位和人员的核准常见问题

下一条:出境动物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记常见问题

关闭