当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 行政审批事项 >> 常见问题 >> 正文
进出口商品检验鉴定业务的检验许可常见问题

更新日期:2016年09月29日  信息来源:  作者:    点击:[]

问一请问进出口商品检验鉴定机构许可的依据是什么?

答一:进出口商品检验鉴定机构许可的依据主要是《中华人民共和国进出口商品检验法》:

第三条:商检机构和经国家商检部门许可的检验机构,依法对进出口商品实施检验  

第八条:经国家商检部门许可的检验机构,可以接受对外贸易关系人或者外国检验机构的委托,办理进出口商品检验鉴定业务  

第二十二条:国家商检部门可以按照国家有关规定,通过考核,许可符合条件的国内外检验机构承担委托的进出口商品检验鉴定业务。此外还有2016年5月1日修订后颁布的《进出口商品检验鉴定机构管理办法》(国家质量监督检验检疫总局总局令第180号)  

问二:申请设立中资进出口商品检验鉴定机构和外资进出口商品检验鉴定机构所需条件一样吗?

答二:基本一致。但也有细微区别,具体说来:

申请设立中资进出口商品检验鉴定机构应当符合下列条件:  

(一)投资者或者投资一方应当是以第三方身份,依法在国内专门从事检验鉴定业务3年以上的法人或者自然人;  

(二)具有与从事检验鉴定业务相适应的检测条件和技术资源;具有固定的住所/办公地点、检测场所和相应规模;  

(三)具有符合相关通用要求的质量管理体系;  

(四)法律、行政法规规定的其他条件。  

申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构应当符合下列条件:  

(一)外商投资进出口商品检验鉴定机构的外方投资者应当是在所在国独立注册从事检验鉴定业务3年以上的合法机构或者自然人;  

(二)中外合资、中外合作进出口商品检验鉴定机构的中方投资者或投资一方应当是以第三方身份,在我国国内专门从事检验鉴定业务3年以上的法人或者自然人;  

(三)具有与从事检验鉴定业务相适应的检测条件和技术资源,具有固定的住所/办公地点、检测场所;  

(四)具有符合相关通用要求的质量管理体系;  

(五)法律、行政法规规定的其他条件。  

问三:陕西地区申请设立进出口商品检验鉴定机构需要向国家质检总局提出申请吗?

答三:陕西地区申请设立进出口商品检验鉴定机构仅需要向陕西出入境检验检疫局提供相关资料,国家质检总局负责最终的审定。

问四:我们打算申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构,是否还需要取得工商行政管理部门或商务部门的相关手续?程序如何?

答四:对,申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构还需提前取得商务主管部门的审批。具体程序为:申请人应先到当地工商行政管理部门申请办理机构名称预先核准,取得预先核准通知书之后,向省级商务主管部门提出设立申请,并提交以下材料:

(一)工商行政管理部门核发的机构名称预先核准通知书;  

(二)设立进出口商品检验鉴定机构申请文件;  

(三)地方商务主管部门或者大型企业的国务院主管部门同意申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构的意见;  

(四)董事会成员名单及任命书;  

(五)申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构的项目建议书;  

(六)投资各方的资信证明、注册登记证明(复印件)、法定代表人身份证明(复印件);  

(七)投资各方签署的可行性研究报告、合同和章程;  

(八)法律、行政法规规定的其他文件。  

省级商务主管部门对所提交的材料进行审核,并于20个工作日内作出许可或者不予许可的书面决定,同意的,颁发外商投资企业批准证书;不同意的,应当说明理由。  

外商投资进出口商品检验鉴定机构申请人凭省级商务主管部门颁发的许可文件及相关资料向工商行政管理部门登记注册。  

问五:申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构在取得工商行政管理部门或商务部门的相关批准、注册手续后应该再向哪个部门提出资格申请?

答五:申请设立外商投资进出口商品检验鉴定机构的申请人,取得工商行政管理部门或商务部门的相关批准、注册手续后,向所在地直属检验检疫局提出申请并提交下列材料:

(一)设立进出口商品检验鉴定机构申请文件;  

(二)工商营业执照;  

(三)投资各方签署的可行性研究报告;  

(四)检测条件、技术能力材料;  

(五)质量管理文件;  

(六)住所/办公地点、检测场所使用权或者所有权的证明文件;  

(七)投资各方在所在国提供检验鉴定业务3年以上当地政府或者有关部门的证明;  

(八)法定代表人身份证明(复印件);  

(九)法律、行政法规规定的其他文件。  

问六:提出申请后多久可以得到结果:

答六:国家质检总局应当自受理申请之日起20个工作日内完成审核,作出许可或者不予许可的书面决定;经审核许可的签发《进出口商品检验鉴定机构资格证书》,不予许可的应当说明理由。20个工作日内不能作出决定的,经国家质检总局负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

国家质检总局应当对提交的材料组织进行专家评审,必要时可以进行现场审核,专家评审及现场审核所需时间不计算在本条规定的期限内。  

此外,申请人自受理之日起五个工作日后,可通过陕西局电话(0086-29-85407132),查询审批状态和结果。  

问七:取得《进出口商品检验鉴定机构资格证书》后有效期多长?需要年检吗?

答七:《进出口商品检验鉴定机构资格证书》有效期6年。进出口商品检验鉴定机构应当在证书有效期满前3个月内向国家质检总局申请换发证书。

进出口商品检验鉴定机构应当在每年5月30日前如实向所在地直属检验检疫局提供上一年度的业务报告、财务报告、年审报告等资料。报送的资料应当真实、完整、准确。  

问八:申请设立进出口商品检验鉴定机构收费吗?

答八:不收取任何费用。

上一条:出境动物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记常见问题

关闭