当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 服务事项 >> 认证监管 >> 正文
陕西出入境检验检疫局出口食品生产企业备案办事指南

更新日期:2015年07月03日  信息来源:认证监管处  作者:    点击:[]

   

一、【项目名称】

出口食品生产企业备案    

二、【依据】

(一)《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》第三十二条。    

(二)《中华人民共和国食品安全法》第六十八条。    

(三)《出口食品生产企业备案管理规定》(国家质检总局2011年第142号令,2011年7月26日公布,2011年10月1日施行,以下简称“142号令”)。    

(四)《关于发布出口食品生产企业安全卫生要求和产品目录的公告》(国家认监委2011年第23号公告,以下简称“23号公告”)    

(五)《国家认监委关于加强和完善出口食品生产企业备案监督管理工作的通知》国认注〔2014〕8号    

(六)《出口食品生产企业备案工作规范指导意见(试行)》(国认注[2011]61号)    

三、【申请条件】

(一)出口食品生产、加工、储存企业,不包括出口食品添加剂、食品相关产品的生产、加工、储存企业。    

(二)企业按23号公告的附件1《出口食品生产企业安全卫生要求》建立卫生质量体系;申请备案产品列入23号公告附件3《出口食品生产企业备案需验证HACCP体系的产品目录》的企业,应当建立和实施HACCP体系。    

四、【办理单位】

受理:对列入《实施出口食品生产企业备案的产品目录》产品的食品生产企业、《出口食品生产企业备案需验证HACCP体系的产品目录》及进口国官方有注册要求的出口食品企业的备案申请由陕西出入境检验检疫局认证监管处认证监管处负责受理。    

审核:陕西出入境检验检疫局认证监管处    

发证:陕西出入境检验检疫局    

五、【审批程序】

(一)申请    

申请人向陕西出入境检验检疫局认证监管处提交申请材料,提出申请。申请材料包括:    

1.出口食品生产企业备案申请书(在表格下载中下载);    

2.企业工商营业执照、组织机构代码证、法定代表人(或授权负责人)身份证正本及上述三项的复印件;    

3.企业承诺符合出口食品生产企业卫生要求和进口国(地区)要求的自我声明和自我评估表(在表格下载中下载);    

4.企业安全卫生控制体系文件,包括以危害分析和预防控制措施为核心的食品安全卫生控制体系文件;    

5.厂区平面图、车间平面图、人流图、物流图、产品工艺流程图等和关键加工环节信息;    

6.申请备案产品的说明书和生产加工工艺资料;企业原辅料、食品添加剂的种类、来源和使用方法等资料;    

7.依法应当取得食品生产许可证的,应提供正本及复印件;有其他特别许可规定的,应提供相关许可证明材料;    

8.企业卫生质量管理人员和专业技术人员资质的基本情况;    

9.其他通过认证及企业内部实验室资质证明。    

(二)受理    

认证监管处依照法定期限对申请人提交材料进行形式审查,作出受理或不予受理决定。申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式的,受理机构应当场或在5个工作日内一次性告知申请人需补正的内容,申请人应在30日内补正材料,逾期未补正的,视为撤回申请。申请材料形式审查符合要求的,受理机构向申请人出具受理决定书;不予受理的,出具不予受理决定书。    

(三)技术审核    

认证监管处组织或指定评审组对企业申请材料进行文件评审,并对企业进行现场检查和跟踪检查。文件评审中发现需补正材料的,申请人需在30个工作日内补正;现场检查存在不符合项的,申请人需在限定时间内完成整改,评审组组织对申请人整改情况进行跟踪检查。评审组在评审结束后向陕西局认证监管处提交评审报告和相关材料。    

对获得第三方认证机构HACCP体系认证的企业,根据企业的申请,经符合性验证符合要求的可免于对企业的现场检查。具体实施程序依据国家认监委及陕西局有关采用第三方认证结果的相关管理办法。    

(四)审核发证    

陕西出入境检验检疫局认证监管处审核评审组评审结果,做出是否准予备案的决定。对准予备案的,由认证监管处于10个工作日内向企业颁发《出口食品生产企业备案证明》;对不予备案的,向申请企业出具《出口食品生产企业不予备案通知书》,说明原因和理由。    

六、【时间期限】

出口食品生产企业备案办理时限为20个工作日。    

技术审核(文件审核、现场检查、跟踪检查)时间30个工作日,不计算在备案办理时限内。因企业自身原因导致无法按时完成文件审核和现场检查的,或现场检查发现的不符合项未能完成整改的,延长时间不计算在规定时限内。    

七、【审批结果】

陕西出入境检验检疫局认证监管处向申请人颁发《出口食品生产企业备案证明》或出具不予备案通知书,并通过陕西检验检疫局网站向社会公布获证企业信息。    

八、【咨询部门及联系方式】

陕西检验检疫局认证监管处:029-85407195 85407363    

九、【附件下载】    

   

上一条:办事-认证监管-3C免办的-在线查询:陕西辖区CCC免办证明申请企业A、B类企业名单

下一条:相关法律法规业务咨询

关闭