当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 服务事项 >> 进出口商品检验 >> 正文
进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记办事指南

更新日期:2015年09月07日  信息来源:  作者:    点击:[]

一、项目名称      

进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记     

二、设定依据      

关于对进口废物原料国内收货人实施登记的公告(2007年第52号)     

三、工作流程     

国内收货人申请——受理——评审和批准——发证——变更、重新申请和延续。     

有关时限按《出入境检验检疫流程管理程序》执行。     

四、所需资料     

国内收货人向分支机构或检验监管处提出注册登记申请,注册登记应当提供以下材料:     

1.打印填写的注册登记申请书;     

2.工商营业执照及其加盖公章的复印件;     

3.组织机构代码证书及其加盖公章的复印件;     

4.《对外贸易经营者备案注册登记证》等进出口资质许可文件及其加盖公章的复印件;     

5.质量管理体系文件,已获得ISO9001等质量体系认证的,还应提供质量体系认证证书及其加盖公章的彩色复印件;     

6.代理国内利用单位进口的,应当提供代理进口文件、国内利用单位组织机构代码证书(复印件);     

7.经陕西环保部门批准准予利用进口废物原料的相关文件证明,如:《进口可用作原料的固体废物利用单位备案表》。     

五、业务办理     

1.受理     

分支机构负责受理进口废物原料国内收货人的注册登记,应在收到注册登记申请书面材料后1个工作日内将申请材料移交检验监管处,检验监管处自收到申请材料后4个工作日内做出是否受理注册登记申请的决定。经检验监管处审查,申请材料齐全、符合法定形式的,当天制定《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请受理通知书》交受理申请的分支机构;经检验监管处审查,申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,并签发《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请补正材料通知书》,经受理申请的分支机构通知申请人在30日内补正。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。申请人逾期未补正的,视为放弃申请,签发《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记申请不予受理通知书》。申请人补正材料后,经审查资料齐全、符合法定形式的,签发受理通知书;资料仍不齐全或者不符合法定形式的,视为放弃申请,签发不予受理通知书。     

2.发证     

对评审合格的申请人,准予注册登记,颁发《进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记证书》(以下简称《注册登记证书》),并录入国家质检总局进口废物原料电子监管系统。《注册登记证书》有效期为3年。     

3.变更、重新申请和延续     

(1)变更     

申请人注册登记内容发生变化的,应当自变化之日起30日内向直属检验检疫局提出变更申请,并提交相应材料:地址或法定代表人发生变化的,申请人应提供打印填写的《注册登记申请书》和工商营业执照及其加盖公章的复印件;代理国内利用单位发生变化的,申请人应提供《注册登记申请书》和代理进口文件、加盖公章的国内利用单位组织机构代码证书复印件、国内利用单位经当地环保部门批准准予利用进口废物原料的相关文件证明,如:《进口可用作原料的固体废物利用单位备案表》。国内收货人组织机构、质量管理体系发生重大变化的,申请人应在10个工作日内提交变更说明。检验监管处须在收到申请人变更注册登记申请之日起20个工作日内,做出是否准予变更注册登记的决定。     

(2)重新申请     

国内收货人名称发生变化的,申请人应当重新提出注册登记申请。     

(3)延续     

申请人需要延续注册登记资格的,应当在《注册登记证书》有效期届满60日前提出延续申请,并提交规定的材料(质量体系认证证书除外)以及生产经营情况报告,材料应当包括以下内容:     

a)国内收货人名称、办公及生产地址等变化情况;     

b)国内收货人生产经营状况及产品变化情况;     

c)证书有效期内进口废物原料的情况,国内收货人自行加工利用的,还应当提供加工利用废物原料的情况。     

检验监管处收到申请人延续注册登记申请之日起60日内,做出是否准予延续注册登记的决定。     

六、办理地点     

陕西出入境检验检疫局     

七、办理时间      

工作日办理      

八、联系电话     

陕西检验检疫局检验监管处
   029-85407152   

上一条:进出口商品检验鉴定机构许可

下一条:进出口危险化学品办事指南

关闭