当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 服务事项 >> 进出口商品检验 >> 正文
进口涂料办事指南

更新日期:2015年07月01日  信息来源:检验监管处  作者:    点击:[]

一、项目名称     

进口涂料     

二、设定依据     

《进口涂料检验监督管理办法》(质检总局第18号令)     

《关于进出口危险化学品及其包装检验监管有关问题的公告》(质检总局2012年第30号公告)     

三、申请条件     

适用于进口涂料的备案、专项检测和检验监管工作。本指南所称涂料是指《商品名称及编码协调制度》中编码为3208项下和3209项下的商品(具体商品名称及编码见附件1)。     

四、登记备案     

(一) 进口涂料的生产商、进口商或者进口代理商(以下称备案申请人)根据需要,可以向备案机构申请进口涂料备案。     

(二)备案申请应当在涂料进口至少2个月前向备案机构提出,同时备案申请人应当提交以下资料:     

(1)《进口涂料备案申请表》(附件2);     

(2)备案申请人的《企业法人营业执照》的复印件(加盖印章),需分装的进口涂料的分装厂商《企业法人营业执照》的复印件(加盖印章);     

(3)进口涂料生产商对其产品中有害物质含量符合中华人民共和国国家技术规范要求的声明;     

(4)关于进口涂料产品的基本组成成份、品牌、型号、产地、外观、标签及标记、分装厂商和地点、分装产品标签等有关材料(以中文文本为准);     

(5)其他需要提供的材料。     

(三)备案机构接到备案申请后,对备案申请人的资格及提供的材料进行审核,在5个工作日内,向备案申请人签发《进口涂料备案申请受理情况通知书》。     

(四)备案申请人收到《进口涂料备案申请受理情况通知书》后,受理申请的,由备案申请人将被检样品送指定的专项检测实验室,备案申请人提供的样品应当与实际进口涂料一致,样品数量应当满足专项检测和留样需要;未受理申请的,可按照《进口涂料备案申请受理情况通知书》的要求进行补充和整改后,可重新提出申请。     

(五)专项检测实验室应当在接到样品15个工作日内,完成对样品的专项检测及进口涂料专项检测报告,并将报告提交备案机构。     

(六)备案机构应当在收到进口涂料专项检测报告3个工作日内,根据有关规定及专项检测报告进行审核,经审核合格的签发《进口涂料备案书》;经审核不合格的,书面通知备案申请人。     

(七)《进口涂料备案书》有效期为2年。当有重大事项发生,可能影响涂料性能时,应当对进口涂料重新申请备案。     

(八)有下列情形之一的,由备案机构吊销《进口涂料备案书》,并且在半年内停止其备案申请资格:     

(1)涂改、伪造《进口涂料备案书》;     

(2)经检验检疫机构检验,累计两次发现报检商品与备案商品严重不符;     

(3)经检验检疫机构抽查检验,累计3次不合格的。     

(八)国家质检总局通过网站(<http://www.aqsiq.gov.cn>)等公开媒体公布进口涂料备案机构、专项检测实验室、已备案涂料等信息。

四、办理地点     

陕西出入境检验检疫局(包含分支局、分支机构)     

五、办理时间     

工作日办理     

六、咨询电话     

029-85407152 / 029-85407258 

七、进口检验程序     

(一)已经备案的涂料,在进口报检时除按照规定提交相关单证外,应当同时提交《进口涂料备案书》。检验检疫机构按照相关规定实施检验。     

(二)对未经备案的进口涂料,检验检疫机构接受报检后,按照有关规定抽取样品,并由报检人将样品送专项检测实验室检测,检验检疫机构根据专项检测报告进行符合性核查。     

(三)按照第七部分第(一)、(二)条规定检验合格的进口涂料,检验检疫机构签发入境货物检验检疫证明。     

(四)第七部分第(一)、(二)条规定检验不合格的进口涂料,检验检疫机构出具检验检疫证书,并报国家质检总局。对专项检测不合格的进口涂料,收货人须将其退运出境或者按照有关部门要求妥善处理。     

(五)进口涂料需提交具备资质的检测机构提供的危险特性分类鉴别报告,如鉴定为危险化学品,还需按照《进出口危险化学品指南》办理。     

上一条:进出口危险化学品办事指南

下一条:进出口商品检验鉴定机构许可业务咨询

关闭