当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 服务事项 >> 卫生检疫 >> 正文
国境口岸卫生许可证办理办事指南

更新日期:2017年09月07日  信息来源:卫检处  作者:    点击:[]

一、事项名称:国境口岸卫生许可证办理

二、办理范围:适用于陕西口岸卫生许可证的申请和办理

三、事项类型:卫生检疫

四、办事依据:

1、《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则

2、《中华人民共和国食品安全法》

3、《公共场所卫生管理条例》

4、《质检总局关于调整国境口岸卫生许可有关事项的公告》(总局公告2015年第83号)

5、《出入境口岸食品卫生监督管理办法》(总局令第88号)

五、申请材料

(一)食品生产经营单位申请时提供下列材料: 

1.《国境口岸卫生许可证申请书》,详见附件3; 

2.《营业执照》复印件; 

3.卫生管理制度(如:卫生保洁制度、从业人员健康检查和卫生知识培训制度、消毒制度、采购制度等); 

4.生产经营场所平面图和生产工艺流程图、设备布局图; 

5.生产设备资料、卫生设施清单; 

6.食品生产企业提交生产用水卫生检验报告; 

7.其他法律、法规和标准要求提交的有关资料。 

8.法定代表人(负责人或经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明); 

9. 经营场所合法使用证明(产权证明或租赁合同); 

(二)公共场所经营单位范申请时提供下列材料: 

1.《国境口岸卫生许可证申请书》; 

2.《营业执照》复印件; 

3.卫生管理制度(如:卫生保洁制度、从业人员健康检查和卫生知识培训制度、消毒制度、采购制度等); 

4.营业场所平面图和卫生设施平面布局图。 

5.法定代表人(负责人或经营者)资格及身份证明(委托他人代为办理的,应当同时提交委托书及受委托人身份证明); 

6. 经营场所合法使用证明(产权证明或租赁合同); 

7. 公共场所卫生监测或者评价报告; 

8. 使用集中空调通风系统的,还应当提供集中空调通风系统卫生监测或者评价报告。 

六、办事流程

(一)新申请

1.申请

国境口岸卫生许可证申请人(以下简称申请人)可从网上下载并且填写《国境口岸卫生许可证申请书》,提供有关证明材料,向其所在地检验检疫机构提出申请。 

2.受理

(1)受理机构:西安咸阳机场出入境检验检疫局。 

(2)告知 

申请材料不齐全或不符合要求的应当场或者自接到申请之日起5个工作日内一次告知,并出具加盖受理机构专用印章和注明日期的《质量监督检验检疫行政许可申请材料补正告知书》,告知申请人须补正的全部内容。 

申请材料存在可以当场更正的文字等错误的,应当允许申请人当场改正。 

(3)受理 

受理机构根据申请人提交的材料是否齐全、是否符合规定要求做出受理或不予受理的决定。 

申请单位提出的许可申请和所提供的材料符合申请条件的,受理机构向申请单位出具《质量监督检验检疫行政许可申请受理决定书》。材料不齐全、不符合法定形式,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。 

受理机构对不需要取得行政许可的、不属于检验检疫机构职权范围的,应当及时告知申请人不受理,出具《质量监督检验检疫行政许可不予受理决定书》。不属于检验检疫机构职权范围的,告知申请人向有关行政机关申请。 

3.审查与发证

(1)审查机构:西安咸阳机场出入境检验检疫局。 

(2)初审:受理机构委派2名以上检疫人员对申请材料的实质内容进行核查。初审合格后转入下一流程,初审不合格要告知企业不合格原因,敦促其整改或直接上报决定机构做出不予许可决定。 

(3)实地检查 

初审合格后确有必要实地检查的,由审查机构组织不少于2名专家组成专家考核组,对申请单位进行实地检查,包括对申请单位产品进行抽样检查、检验、检测及对其生产经营场所依法进行现场考核。现场考核最长不得超过1个月。 

(4)告知 

审查机构对口岸卫生许可申请进行审查时,发现申请许可事项直接关系他人重大利益的,应以《质量监督检验检疫行政可利害关系告知书》的形式告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩,审查机构应听取申请人、利害关系人的意见,并填写《质量监督检验检疫行政许可陈述申辩笔录》。 

需要听证的重大许可项目,审查机构应向社会公告,并按照《行政许可法》有关规定举行听证。 

(5)复审 

对于申请材料齐全、符合法定形式,材料初审合格,现场考核及采样检验合格的申请单位,审查机构将申请、初审、现场考核的结果等书面资料汇总,及时报本部门主管领导复审。 

(6)决定 

决定机构:西安咸阳机场出入境检验检疫局。根据审查机构上报审查材料、现场考核的结果,5个工作日内做出准予许可或不予许可的决定。决定机构不得要求申请人重复提供申请材料。 

(二)变更

有以下情形之一的,申请人应当向检验检疫机构提出变更申请: 

1.名称、法定代表人(负责人或业主)、经营范围或者地址门牌号改变(实际经营场所未改变); 

2.功能布局、工艺流程、设施设备改变,可能影响食品安全或公共卫生安全的。 

原发证机构应当对申请变更内容进行审核。准予变更的,颁发新的卫生许可证,原卫生许可证号及有效期限不变。 

对申请变更的单位,可根据实际情况,必要时可组织专家组进行现场考核、监测和检查。 

(三)延续

申请人需要延续卫生许可证的,应当在卫生许可证有效期届满30日前向原发证机构书面提出延续申请。逾期提出延续申请的,按照新申请卫生许可证办理。 

原发证机构受理卫生许可证延续申请后,应当对原许可的经营场所、功能布局、工艺流程、设施设备等是否有变化,以及是否符合相关规定进行审核。准予延续的,颁发新的卫生许可证。 

对申请延续的单位,可根据实际情况,必要时可组织专家组进行现场考核、监测和检查。 

七、实施机构:西安咸阳机场出入境检验检疫局

八、决定机构:西安咸阳机场出入境检验检疫局

九、审批数量:无限制

十、办理形式:纸质材料申请审批

十一、办理时间:工作日早上9:30-11:30;下午13:30-16:00

十二、联系电话:029-32033285

十三、监督电话:029-32033282

十四、是否收费:否

十五、法定办理时限:自受理之日起20个工作日

十六、承诺办结时限:自受理之日起20个工作日

十七、咨询电话:029-32033285

十八:物流快递:暂不使用

十九、办理地点; 西安咸阳机场出入境检验检疫局501室

二十、预约办理:无需预约

二十一、审查标准:见办理依据

二十二、结果名称:国境口岸卫生许可证

二十三、结果样本:见办理依据

下一条:出入境特殊物品卫生检疫审批办事指南

关闭