当前位置: 网站首页 >> 办事服务 >> 服务事项 >> 动植物检疫 >> 正文
进境动物检验检疫办事指南

更新日期:2017年09月07日  信息来源:动检处  作者:    点击:[]

一、事项名称:进境动物检疫  

二、办理范围:适用于陕西省辖区内进境活动物(伴侣动物除外),包括饲养种畜禽、野生动物、实验动物、观赏水生动物等。  

三、事项类型:动物检疫  

四、办事依据:  

1、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例  

2、《检验检疫工作手册》(动检分册)  

3、《进境动物隔离检疫场使用监督管理办法》(国家质检总局2009年第122号令)及其配套文件的公告(国家质检总局2009年第116号公告)  

4、《进境水生动物检验检疫监督管理办法》(国家质检总局2016年第183号令)  

5、《中华人民共和国出入境动植物检验检疫条约集》  

6、《进出境重大动物疫情应急处置预案》(国质检动(2012)314号)通知  

7、《中华人民共和国进境动物检验检疫名录》(农业部、国家质量监督检验检疫总局联合公告第2013号)  

8、《进境动植物检疫审批管理办法》(国家质检总局令第25号,根据第170号令修改)  

五、办理流程  

(一)进境动物隔离检疫场使用申请  

1、申请使用国家隔离场的,使用人应当在办理《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》前,向国家质检总局提交以下材料:  

1.1、填制真实准确的《中华人民共和国进境动物指定隔离检疫场使用申请表》;  

1.2、使用人(法人或者自然人)身份证明材料复印件;  

1.3、对外贸易经营权证明材料复印件;  

1.4、进境动物从入境口岸进入隔离场的运输安排计划和运输路线;  

1.5、国家质检总局要求的其它材料。  

2、申请使用指定隔离场的,使用人应当在办理《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》前,向陕西局动检处提交以下纸质或电子版材料:  

2.1、填制真实准确的《中华人民共和国进境动物隔离场使用申请表》;  

2.2、使用人(法人或者自然人)身份证明材料复印件;  

2.3、对外贸易经营权证明材料复印件;  

2.4、.隔离场整体平面图及显示隔离场主要设施和环境的彩色照片。隔离场主要设施和环境的照片包括:周围环境、大门口消毒池、各功能区(生活区、饲养区、发病区、饲料熏蒸区、饲料存放区、粪便处理区、尸体处理区、兽医室、解剖室);  

2.5、隔离场动物防疫、饲养管理制度。动物防疫制度包括:人员车辆用品传入登记制度、消毒制度、饲料进场检查验收登记制度、防疫消毒器材/药剂/疫苗进场检查验收和使用登记制度、疫情报告制度、粪便污水无害化处理制度等。饲养管理制度包括:防火制度、食堂管理制度、饲料、饮水、驱虫、采光、通风、采暖、降温、清粪、观察、设备维修等要求;  

2.6、进境动物从入境口岸至隔离场的运输计划和路线;  

2.7、当隔离场的使用人与所有人不一致时,使用人还须提供与所有人签订的隔离场使用协议;  

2.8、由县级或县级以上兽医行政主管部门出具的隔离场所在地未发生《中华人民共和国进境动物一、二类传染病、寄生虫病名录》、《一、二、三、类动物疫病病种名录》中规定的与隔离检疫动物相关的一类动物传染病证明;  

2.9、重复使用隔离场的,须提供最近一次使用的证明材料。进口企业与实际货主不一致,应提供代理进口协议;  

2.10、所需的其他材料。  

3、批准程序  

3.1、申请使用国家隔离场的,由国家质检总局动植司批准;  

3.2、申请使用指定隔离场的;  

3.2.1.陕西局动检处对隔离场使用人所提交的申请材料在5个工作日内进行审核,并一次性告知申请人应补正的材料;  

3.2.2. 陕西局动检处成立考核小组对申请材料符合要求的指定隔离场实施考核;  

3.2.3.考核不合格的,不予批准,并在申请表上说明理由;考核合格的指定隔离场由陕西局动检处签发《中华人民共和国进境动物指定隔离检疫场使用证》。  

4、隔离场要求  

4.1、进境大中动物指定隔离场基本要求  

4.1.1、牛、羊指定隔离场应当符合《进境牛羊隔离场建设的要求(SN/T4233—2015)》  

4.1.2、猪指定隔离场应当符合《进境种猪临时隔离场建设规范(SN/T2032—2007)》  

4.1.3、、马、驴等其它大中动物指定隔离场参照牛、羊指定隔离场标准执行。  

4.2、进境小动物指定隔离检疫场基本要求  

4.2.1、具有完善的动物饲养、卫生防疫等管理制度。  

4.2.2、配备兽医专业技术人员。  

4.2.3、须远离相应的动物饲养场、屠宰加工厂、兽医院、居民生活区及交通主干道、动物交易市场等场所至少3km。  

4.2.4、四周必须有实心围墙,能够有效防止人员、车辆和其他动物进入隔离场。如果隔离场具有良好的自然隔离条件,如环山、环水等,可以用铁丝网代替外围墙。  

4.2.5、隔离场大门及其显著位置须设立隔离检疫警示标志。入口处须设有消毒池(垫)。  

4.2.6、场内应有必要的供水、电、保温及通风等设施,水质符合国家饮用水标准。  

4.2.7、场内应分设生活办公区和隔离区,各区之间须有实心墙分隔。隔离区内应包括隔离饲养区(或种蛋孵化区)、病畜禽隔离区、粪便污水处理区、草料区、兽医诊疗室等。  

4.2.8、与外界及各区间的通道应设有消毒池(垫),用于进出人员脚底和车辆等的消毒设施,通道应避免交叉污染。  

4.2.9、人员进出隔离区的通道要设更衣室、淋浴室。备有专用工作服、鞋、帽。淋浴室应能满足人员进出洗浴的要求。  

4.2.10、隔离饲养舍应满足不同动物的生活习性需要,与其他栏舍及外界相对封闭,且有必要的饲喂、饮水、保温、通气等设施,能够满足动物饲养、生存及福利等基本需要。  

4.2.11、须配备供存放和运输样品、死亡动物的设备;场内设有死亡动物及废弃物无害化处理设施。  

4 .2.12、有供检验检疫人员工作和休息的场所,并配备电话、电脑等必要的办公设备。  

4.3、进境陆生野生动物指定隔离检疫场基本要求  

4.3.1、具有完善的动物饲养管理、卫生防疫等管理制度。  

4.3.2、配备兽医专业技术人员。  

4.3.3、须远离相应的动物饲养场、屠宰加工厂、兽医院、居民生活区及交通主干道、动物交易市场等场所。  

4.3.4、四周须有实心围墙或与外界环境隔离的设施,并有醒目的警示标志。  

4.3.5、人员进出隔离区的通道要设更衣室。备有专用工作服、鞋、帽。  

4.3.6、场内具备与申请进境野生动物种类和数量相适应的饲养条件和隔离检疫设施,具有安全的防逃逸装置。  

4.3.7、场内设有污水处理和粪便储存场所。  

4.3.8、场内应具有捕捉、保定动物所需场地和设施。  

4.3.9、场内应有必要的供水、电、保温及通风等设施,水质符合国家饮用水标准。  

4.3.10、隔离检疫区与生活办公区严格分开。隔离场和隔离舍入口均须设有消毒池(垫)。  

4.3.11、场内须配备供存放和运输样品、死亡动物的设备。场内须有死亡动物及废弃物无害化处理设施。  

4.3.12、有供检验检疫人员工作和休息的场所,并配备电话、电脑等必要的办公设备。  

4.4、进境演艺、竞技、展览及伴侣动物指定隔离检疫场基本要求  

4.4.1、具有完善的动物饲养管理、卫生防疫等管理制度。  

4.4.2、配备兽医专业技术人员。  

4.4.3、须远离相应的动物饲养场、屠宰加工厂、兽医院、交通主干道及动物交易市场等场所。  

4.4.4、四周须有与外界环境隔离的设施,并有醒目的警示标志,入口须设有消毒池(垫)。  

4.4.5、具备与申请进境演艺、竞技、展览及伴侣动物种类和数量相适应的饲养条件和隔离舍,具有安全的防逃逸装置。   

4.4.6、设有污水和粪便集中消毒处理的场所。  

4.4.7、有专用捕捉、固定动物所需场地和设施。  

4.4.8、场内应有必要的供水、电、保温及通风等设施,水质符合国家饮用水标准。  

4.4.9、配备供存放和运输样品、死亡动物的设备。  

4.4.10、有供检验检疫人员工作和休息的场所,并配备电话、电脑等必要的办公设备。  

4.5、进境水生动物指定隔离检疫检疫场基本要求  

4.5.1、具有完善的动物饲养管理、卫生防疫等管理制度。  

4.5.2、配备水产养殖专业技术人员。  

4.5.3、须远离其他水生动物养殖场、水产加工厂及居民生活区等场所。  

4.5.4、四周须有与外界环境隔离的设施,并有醒目的警示标志。  

4.5.5、具有独立的供水系统及消毒设施。水源无污染,养殖用水应符合我国渔业水域水质标准,并经过滤净化处理。  

4.5.6、有可靠的供电系统、良好的增氧设备,具备与申请进出境动物种类和数量相适应的养殖环境和条件,必要时还应有可调控水温的设备。  

4.5.7、排水系统完全独立,并具有无害化处理设施。  

4.5.8、隔离检疫区与生活区严格分开。隔离场和隔离池舍入口均须设有消毒池(垫)。  

4.5.9、具有防逃逸设施。  

4.5.10、配备供存放和运输样品、死亡动物的设备。  

4.5.11、有供检验检疫人员工作和休息的场所,并配备电话、电脑等必要的办公设备。  

4.6、进境实验动物隔离场基本要求  

实验动物隔离场,应当符合《实验动物环境及设施》(GB 14925—2001)标准;该标准未涉及的其他实验动物参照该标准执行。  

5、《隔离场使用证》有效期  

5.1、《隔离场使用证》有效期为6个月(自签发之日)。  

5.2、《隔离场使用证》使用一次有效。同一隔离场再次申请使用的,应当重新办理审批手续。两次使用的间隔期间不得少于30天。  

(二)进境动物检疫审批程序  

货主或其代理人须在贸易合同或协议签订之前,请参照《进境动植物及动植物产品检疫审批》的程序办理相关进境动物的检疫审批。  

(三)报检  

1、种用大中动物进境前30天,其他动物进境前15天,申请单位向陕西检验检疫局提出申请,同时提供有效的《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》、合同或协议。  

2、陕西局受理报检后,陕西局工作人员监督企业做好隔离场防疫消毒工作,并通知实验室检验部门/单位做好相应的准备工作。  

3、进境动物运抵时或运抵前,输出国家或地区突发动物疫情的,根据国家质检总局颁布的有关公告、禁令执行。  

(四)现场检疫  

1、陕西局对入境运输工具停泊的场地、所有装卸工具、中转运输工具及上下运输工具或者接近动物的人员进行消毒处理。  

2、动物到达入境口岸后,检验检疫人员登机核查输出国官方检疫部门签发的动物检疫证书(正本),并查验证书所附有关检测结果报告是否与相关双边检疫协定一致。  

3、查阅运行日志、货运单、贸易合同、发票、装箱单等。  

4、登机(车)核查动物数量、品种是否符合《检疫许可证》的规定。  

5、对大动物逐头进行临床检查,中小动物进行群体检查。  

6、经现场检疫合格后,签发《入境货物通关单》,准予将动物卸离运输工具。  

7、现场检疫发现《中华人民共和国进境动物检疫疫病名录》中规定的一类传染病症状或不明原因的大批死亡时,必须立即封锁现场,采取紧急防疫措施,通知货主或其代理人停止卸运,并以最快的速度报告国家质检总局和地方人民政府。经进一步确认为一类传染病时,根据情况作“不准入境,全群退回”或者“全群扑杀、销毁”处理,并启动《进出境重大动物疫情应急处理预案》。  

8、如发现个别动物死亡或者临床异常情况时,在确认为非一类传染病后,死亡动物消毒、销毁处理,其他动物准予卸离运输工具。  

9、经现场检疫合格的,检验检疫机构派员押运动物到指定的隔离检疫场。  

10、监督货主或动物承运人对运输工具、停机坪、码头等相关场所、器材进行消毒处理,对上下运输工具或者接近动物的人员实施防疫消毒处理。  

(五)隔离检疫  

1、进境种用大中动物隔离检疫期为45天,陕西局需派检疫工作人员驻场管理,驻场人员和隔离场技术人员应当认真填写《进出境动物隔离检疫场检验检疫监管手册》。种用大中动物所用的饲草、饲料至少提前10天运至隔离检疫场,动物进场前10天,应在检疫人员的监督下,按规定进行熏蒸处理。其他动物隔离检疫期为30天,检疫人员不定期到现场检疫。如需延长或缩短隔离检疫期的,须报国家质检总局批准。  

2、采样  

动物进入隔离检疫场后一周内,陕西局根据相关检疫条款或《出入境动物检疫采样》GB/T18088-2000)标准,采集血液等样品,并按规定填写《进境动物检疫采样记录单》或《陕西出入境检验检疫局进境动物检验检疫工作委托单》,进行样品委托检验。  

3、检疫项目  

按照《中华人民共和国出入境动植物检验检疫条约集》及《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》有关要求,确定实验室检疫内容。  

在实验室检验过程中,如出现或发生异常情况,陕西局将根据  

报告情况进行处理。  

4、检疫处理:  

4.1、隔离期间,监督隔离检疫场对患病动物污染场地、用具和物品进行消毒;  

4.2、对疑似疫病死亡动物进行尸体剖检,并采集病料送交实验室检验;  

4.3、检出《中华人民共和国进境动物检疫疫病名录》中一类传染病、寄生虫病的动物,连同其同群动物全群退回或者扑杀处理并销毁尸体;  

4.4、检出《中华人民共和国进境动物检疫疫病名录》中的二类传染病、寄生虫病的动物,对阳性动物作退回或者扑杀处理并销毁尸体,同群动物在隔离检疫场隔离观察;  

4.5、检出《中华人民共和国进境动物检疫疫病名录》之外对国家农牧渔业有严重危害的其它疾病的,作除害、退回或销毁处理。  

(六)检疫出证  

隔离期满,且实验室检验工作完成后,对隔离动物作最后一次临床检查。合格动物由陕西局出具《入境货物检验检疫证明》,并作放行处理;对不合格的动物,出具《动物检疫证书》(格式9-4)。需作检疫处理的,出具《检验检疫处理通知书》,并按照《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例的有关规定进行处理。  

六、实施机构:陕西出入境检验检疫局动物检疫处  

七、决定机构:国家质检总局  

八、进境数量:无限制  

九、办理方式:纸质和国家质检总局进境动植物检疫审批系统  

十、办理时间:周一至周五上午8:30-11:30;下午14:30-17:00  

十一、联系电话:029-85407125  

十二、监督电话:029-85407168  

十三、收费依据及标准:国家计委、财政部关于印发《出入境检验检疫收费办法》收取相关费用  

十四、法定办理时限:陕西检验检疫局自受理申请之日起20个工作日内做出书面审批意见(现场考核评审时间不计入20个工作日内)。  

十五、承诺办结时限:陕西检验检疫局自受理申请之日起15个工作日内做出书面审批意见   

十六、咨询电话:029-85407125  

十七:物流快递:暂不使用   

十八、办理地点;西安市含光北路10号陕西检验检疫局动检处  

十九、预约办理:提前24小时拨打029-85407125  

二十、审查标准:进境动物隔离检疫场使用监督管理办法》(国家质检总局2009年第122号令)  

二十一、申请材料:见办理程序  

二十二、审查标准:见办理依据  

二十三、结果名称:《隔离场使用证》  

二十四、结果样本:见四办事依据   

上一条:出口饲料生产企业注册登记办事指南

下一条:进境动植物检疫审批.办事指南

关闭