当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 基层动态 >> 机场局 >> 正文
海鲜凌晨入境,当日可上餐桌

更新日期:2018年02月06日  信息来源:  作者: 杨富聪 苏旭    点击:[]

2月3日凌晨1点,一批泰国活虾通过进境食用水生动物指定口岸直通西安市场。西安咸阳机场出入境检验检疫局启动“预约验放”机制,连夜对该批活虾进行了检疫查验。据悉,该批活虾已于当日凌晨进入市场,西安市民在本地市场即可买到新捕捞的鲜活水产。  

随着年关将近,西安鲜活海鲜的进口量呈持续走高趋势,西安咸阳机场出入境检验检疫局不断优化检验检疫监管手段,强化执法把关能力,营造良好通关环境保障百姓舌尖上的安全:一是针对鲜活海鲜 “随到随检”,保障鲜活海鲜抵港后第一时间查验放行,确保海鲜存活率;二是做好流程管理和风险管理,梳理进口海鲜产品检验检疫流程及关键节点,落实安全风险监督抽检和疫情疫病监测计划,严控工作时限;三是进一步健全快速反应机制,通过风险预警及时获悉问题海鲜产品信息,突出监管重点。  

根据有关法律法规,粮食、水果、肉类、水产等风险级别较高的动植物产品需从指定口岸入境并接受检验检疫。在西安咸阳机场出入境检验检疫局的大力推动下,西安咸阳机场现已建成进境冰鲜水产品、食用水生动物、水果等三个指定口岸,进境肉类指定口岸已经获批筹建,西安咸阳机场口岸功能不断完善,为打造国际航空枢纽奠定了基础,为陕西对外开放扩大了贸易平台。  

上一条:机场局贯彻落实陕西检验检疫工作会议精神

下一条:机场局召开2017年度领导班子民主生活会

关闭