当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦 >> 正文
陕西成功创建首批生态原产地产品保护示范区

更新日期:2017年11月02日  信息来源:央广网  作者: 温超    点击:[]

记者今天(31日)从陕西出入境检验检疫局获悉,质检总局发布2017年第88号公告,对9家获评原产地产品保护示范区实施保护,陕西省靖边、太白两县作为全省首批通过评定的生态原产地产品保护示范区名列其中。该批示范区目前有靖边马铃薯,靖边胡萝卜,红盛牌靖边荞麦米、荞麦粉以及太白高山蔬菜,太白药王茶等生态原产地保护产品。   

据悉,生态原产地产品保护示范区是经质检总局审核批准,对具有原产地特征和特性的良好生态型的产品实施以绿色环保、低碳节能、资源节约为关注重点的区域化管理,是生态原产地产品保护工作的进一步深化,有利于增强生态产品生产能力,推动经济可持续发展;增强生态原产地保护产品的国际、国内竞争力,培育品牌竞争新优势;促进区域经济转型升级,实现经济社会生态效益同步提升。   

近年来,陕西共有15种生态原产地产品受到保护,另有9种产品正在申报中,生态原产地保护产品工作成效显著,潜力巨大。为促进陕西生态经济的发展,陕西检验检疫局在全省摸底调研,发动各地分支机构,在全省范围内开展生态原产地产品情况调研,摸清辖区内符合申报条件的产品底数,规划好优先开展的生态原产地产品的评定保护和产品种类,树立标杆和典型,发挥示范带动效应;创新工作理念,通过不断创新工作理念,拓展生态原产地产品保护新领域,打开保护工作的新局面,巩固示范区的成功创建;精心培育指导,对每一个进入评定程序的产品,在评审的各个环节进行指导,帮助符合条件的产品顺利获得保护;大力宣传推广,通过报刊、电视台、网站等新闻媒体对生态原产地产品进行宣传报道,指导权益人通过施加生态原产地专用标志宣传产品,扩大影响,以提高产品的知名度、信誉度和竞争力。   

(注:本文原载于2017年10月31日《央广网》)     

下一条:陕西检疫局开展应急演练 10分钟快检出结果

关闭