当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦 >> 正文
陕西检疫局开展应急演练 10分钟快检出结果

更新日期:2017年09月14日  信息来源:华商报  作者: 赵瑞利    点击:[]

近年来,核辐射、生物、化学有害因子是危害人体健康和社会安全的“影子杀手”。东京地铁沙林事件、福岛核事故,美国911后炭疽粉末邮寄案等,给受害人生命健康和经济社会发展带来巨大伤害。为提高陕西口岸一线人员核生化应急处置水平,提升口岸公共安全保障水平和部门联动协作能力。9月13日,陕西出入境检验检疫局联合省口岸办、西安海关,在西安高新综保区举办口岸核生化应急处置演练。    

上午10时,实地演练开始,检验检疫、海关工作人员模拟对某国入境货物联合查验时,发现进口木箱内有可疑白色粉末,立即组织人员进行排查和封控,并将监测情况逐级上报。    

39.jpg

随后,检验检疫人员先对现场进行封锁,随后穿着防护服、护目镜、戴手套、口罩、鞋套等完成初步防护,对白色粉末进行了现场快速检测,10分钟后检出炭疽芽孢杆菌,初步判定可疑白色粉末为生物战剂,疑为涉恐事件。陕西检验检疫反恐领导小组经研究,迅速启动《陕西检验检疫局口岸核生化涉恐事件应急处置预案》,对现场进行了严密的隔离,对暴露人员和接触过白色粉末的货主、工作人员等进行了流行病学调查和医学排查,并将有症状人员进行了转诊,对查获的白色粉末密封保存,移交地方反恐部门,由反恐部门进行案件后续调查。随后对受染货物、包装、场地进行了终末消毒。最后经专家现场评估,生物有害因子得到了有效处置、暴露人员得到了有效的医疗救助,应急处置完成。    

40.jpg

陕西检验检疫局卫生检疫处副处长孔敏敏介绍,演练中涉及的炭疽杆菌等生物战剂如果未经查处流入社会,可能会带来大范围的疫情传播,会对社会产生非常大的危害,目前他们可以快检出15种生物战剂,对于来源可疑的物品他们都会进行快检,即使快检结果不属于这15种生物战剂,他们也会移交实验室做进一步的实验检测,防止生物战剂流入境内对社会产生危害。除了生物战剂,涉恐物质还包括化学战剂、核辐射污染物质,他们也会通过快检和仪器检测的方式进行检查,将危险杜绝在口岸。 (注:本文原载于2017年9月13日《华商报》)   

 

上一条:陕西成功创建首批生态原产地产品保护示范区

下一条:陕西出入境检验检疫局开展口岸核生化应急处置演练

关闭