当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦 >> 正文
陕西出入境检验检疫局开展口岸核生化应急处置演练

更新日期:2017年09月14日  信息来源:陕西日报  作者: 王向华    点击:[]

 

 图为陕西出入境检验检疫局卫生处理人员在对场地进行终末消毒。本报通讯员 高伟摄  
   

本报讯(记者 王向华)为提高陕西口岸一线人员核生化应急处置水平,9月13日,陕西出入境检验检疫局联合省口岸办、西安海关,在西安高新综合保税区举办口岸核生化应急处置演练。   

10时整,实地演练开始。检验检疫及海关工作人员模拟对某国入境货物联合查验时,发现进口木箱内有可疑白色粉末,立即组织人员进行排查和封控,并将监测情况逐级上报。与此同时,完成初步防护的检验检疫工作人员对白色粉末进行快速检测,检出炭疽芽孢杆菌,初步判定可疑白色粉末为生物战剂,疑为涉恐事件。   

陕西检验检疫反恐领导小组经研究,迅速启动《陕西检验检疫局口岸核生化涉恐事件应急处置预案》。现场封控、人员处置、卫生处理3个工作组各就各位。现场封控组对事件现场进行严密隔离,防止有害因子扩散。人员处置组对暴露人员进行了流行病学调查和医学排查,并将有症状人员进行转诊,对查获的白色粉末密封保存,移交地方反恐部门,由反恐部门进行案件后续调查。卫生处理组对受染货物、包装、场地进行了终末消毒。最后经专家现场评估,生物有害因子得到了有效处置,暴露人员得到了有效医疗救助,应急处置完成。   

此次演练全面检验了陕西口岸生物有害因子突发事件应急处置体系,系统测试了一线人员应急实战能力。一旦发生核生化有害因子传入或涉恐事件,口岸“第一道防线”能够及时、快速、高效地进行处置,有效控制和消除事件危害,最大限度地保障口岸安全和人民健康安全。   

据悉,为保障国门安全,陕西出入境检验检疫局对空港、陆运、邮路口岸实现了现场监测全覆盖。同时该局还与口岸各单位建立联防联控机制,积极构建核生化反恐防范体系,对入境人员、入境集装箱、入境邮包开展核辐射监测,对入境人员的携带物实现全方位检查,全力保障国门安全。(注:本文原载于2017年9月14日《陕西日报》)   

上一条:陕西检疫局开展应急演练 10分钟快检出结果

下一条:我省将对《CCC免办证明》实行全程网上办理

关闭