当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦 >> 正文
洪水无情 人间有爱
——陕西榆林检验检疫局积极投入暴雨洪涝灾害抢险救援侧记

更新日期:2017年08月09日  信息来源:中国国门时报  作者: 张学斌 郭 宏    点击:[]

“天漏啦!”7月23日16时至18时,陕北榆林城区出现持续强降雨过程,造成中心城区洪涝灾害、部分房屋和道路水毁严重。  

7月25日20时至26日6时,榆林子洲、绥德两县遭遇百年一遇特大暴雨,城区断电、断水、断讯、供气中断,乡镇通讯、道路、电力中断。更严峻的是,无定河支流大理河出现超过历年最高洪水,导致“7·26”特大洪涝灾害,给人民群众生命财产造成重大损失。期间,陕西榆林检验检疫局包抓的脱贫攻坚村——绥德县四十里铺镇马兴庄村,25日21时至26日7时累计降水量达100毫米以上,部分村民院落、村级道路、农田不同程度受损,并殃及鸡、羊等家禽家畜。  

灾情告急,刻不容缓。陕西检验检疫局局长徐华良时刻关注受灾情况,要求启动应急响应机制,指导榆林、延安检验检疫局做好隐患排查工作和防灾备灾工作。榆林局第一时间派人实地查看原址和现址综合实验楼受灾情况,并联系辖区进出口企业掌握受灾情。庆幸的是,榆林局两处办公场所分别位于榆林西沙和高新区,地势较高,未受到太大影响。原址综合实验楼楼顶和院内两间库房屋顶局部渗漏水,职工住宅楼楼顶出入口雨水侵入,无重大安全隐患。辖区进出口企业没有灾情发生。  

榆林局采取相应措施,加强应急值守,各部门各司其职,实时报告情况;加强危险隐患排查,落实责任,逐一排查水电气等办公基础设施以及实验设备等,消除隐患;强化预防预警,密切关注预警通报和气象预报,做好防范;强调个人防护,保证人身、财产以及出行等安全。  

局本部安全,而马兴庄村却一度失联。  

“对不起,您所拨打的电话暂时无法接通。”手机不通。  

“嘟、嘟、嘟。”座机不通。  

榆林局副局长王树森接连尝试着联系驻村的两名干部未果。  

“通往子洲、绥德方向的榆绥高速公路由于米脂三号隧道上行线出口洞门端墙发生塌方落石,实行交通管制。”看到交警微信公众号发布的即时路况,王树森心急如焚。  

榆林局干部职工的心始终悬着。“全保、乔华,你们都好吧?”“村子里情况怎样?”“乡亲们有没有伤亡?”……26日清早,大家纷纷通过微信工作群向驻村“第一书记”乔华和驻村干部李全保副调研员送去问候,询问情况。  

1分钟,1小时,2小时……下午下班了依然没有回应。  

“护森局长,我们都平安,已经组织乡亲们开展抢险自救,请大家放心!”当晚20时,榆林局局长闫护森的手机突然收到乔华发来的短信,他立即把这一消息告诉大家。当得知乔华驱车经过泥泞不堪的道路,专程到通讯时断时续的四十里铺镇给局里报平安时,大家的眼睛湿润了。  

“辛苦了,我代表大家向你们问好,抢险救灾的同时务必注意安全!”闫护森立即回复。  

话不多,却暖心贴心。乔华和李全保与村委班子坚持24小时应急值守,组织村委成员入户查看,统计受灾情况,安抚受灾群众。处于地势较低地带的群众必须劝说撤离转移并布防沙袋,标记危险院墙,发布公告,预防暴雨及次生灾害发生。  

7月26日起,马兴村开始停电,恢复供电时间无法确定。由于无法抽水,人畜饮水困难,影响了村民生活。  

“我儿子在县城打工,到现在也没有联系上,可急死人了。”村民马某眼含泪水焦急地说。由于手机电量耗尽,很多村民与在外务工亲人无法取得联系,尤其是与受灾严重的县城无法取得联系,亲人的安危让村民们异常焦急。  

“我们家瓮里的水马上就要用完了,做饭都成问题了。”一位村民说。  

7月28日,闫护森指示驻村干部与村委会研究对策时,得知村里急需两台发电机以解用水和通讯之急。榆林局党组当即决定,购买两台发电机并委派主管领导负责送到马兴庄村。当天下午,榆林局副局长高宇带队冒雨奔赴马兴庄村。一路上,许多标有救援物资的车辆正马不停蹄地驶向子洲、绥德,高宇一行觉得他们送来的不是发电机而是希望。  

“太好了,太好了,这下问题解决了。”看到榆林局的救援物资,守候在村委会的村民和驻村干部激动不已。大家立即安装调试,直到发电机正常运转。  

村主任丁习军激动地说:“榆林局对我们的支持太大了,解决了眼前最大的困难,让村民们心安了,真是太感谢了!”  

洪水无情,人间有爱,一方有难,八方支援。在子洲绥德“7.26”特大洪涝灾害抢险救援中,榆林局与灾区人民结下了深厚的情谊。  

注:本文原载2017年8月2日《中国国门时报》  

上一条:陕西检验检疫出台18条措施优化外贸营商环境

下一条:陕西检验检疫局从进境邮寄物中截获非法进境旧衣物

关闭