当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦 >> 正文
陕西检验检疫局从进境邮寄物中截获非法进境旧衣物

更新日期:2017年07月31日  信息来源:第一新闻  作者: 宫茜    点击:[]

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 宫茜)7月28号下午,陕西检验检疫局邮检办事处的工作人员像往常一样对进出境的邮寄物进行查验时,一个从日本邮寄来的纸箱引起了工作人员的注意。虽然纸箱上写着捐赠物品,但还是被退回处理。那么这箱子里的物品到底出了什么问题呢?  

陕西检验检疫局邮检办事处的工作人员将纸箱在X光机下反复扫描,图像显示出类似金属拉链等衣服配件的影像,在纸盒的申报备注标签上写着“旧衣服”(赠物),收件地址为“某希望小学”的字样,因为是发往希望小学,为了慎重起见邮检办事处的工作人员立即和收件人取得了联系。  

陕西检验检疫局邮检办事处副主任王惠娥:“收件人说他与发件人只是萍水相逢,非亲非友,所以对他的健康状况也不是很了解。”  

听到这些话,陕西检验检疫局邮检办工作人员立即对这个邮件进行开箱查验,箱子里有棉服、牛仔裤、秋衣裤、T恤、手包甚至还有穿过的袜子,总共23件,都是成年人的旧衣物。  

陕西检验检疫局邮检办事处副主任王惠娥:“旧服装属于我国明令禁止的进境物品,由于它的来源,卫生状况和消毒情况不明,极易携带传染病病源微生物和其它寄生虫,也存在大面积疫情的隐患,所以这批邮件我们将做退运处理。  

陕西检验检疫人员提醒:今年7月18日,国务院办公厅专门下发了《关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案的通知》将“废塑料、废纸、生活垃圾、电子废物、废旧服装等固体废物”称作“洋垃圾”,严禁进境,这件从日本来的邮寄物也是陕西检验检疫局首次从进境邮寄物中截获的非法进境旧衣物。  

上一条:洪水无情 人间有爱

下一条:陕西检验检疫局上半年各项工作取得新进展

关闭