当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦 >> 正文
黄土高坡苹果红
--陕西检验检疫局扶持陕北延安果业发展纪实

更新日期:2017年07月25日  信息来源:中国国门时报  作者: 张学斌 刘晶晶    点击:[]

以前,只要提起陕北,人们就会想起黄土高坡。而如今的陕北,是绿色的。黄土地上长满果树,郁郁葱葱,映着火红的日头,一派别样景致。  

延安是世界最佳苹果优生区,种植面积达354万亩、产量303万吨,面积和产量分别占全国的九分之一、陕西省的三分之一。近年来,陕西检验检疫局着力扶持延安迈向果业强市之路,先后指导延安苹果获得加拿大、澳大利亚、墨西哥等11个国家解禁,果品远销北美、欧盟等50多个国家和地区,助推延安依靠果业走上致富之路。  

示范带动扶持“果业强”

延安市洛川县被誉为中国苹果第一大县。这里曾因中共中央洛川会议而闻名。如今,这里又因苹果而扬名世界。  

正值夏季,洛川塬上到处是整齐划一的果树,果实疏密有致。每个果园都按照示范区建设要求设置了诱虫灯、粘虫板、防虫带等,所有果园都统一编号,标明注册号码、管理人员等信息。  

洛川县果业局局长王建锋说,在检验检疫部门帮扶下,洛川建成了陕西第一个出口苹果示范区,苹果质量不断提升,带动苹果产业做大做强,成了名副其实的“果业强县”。  

以出口水果质量安全示范区建设为抓手,陕西局探索建立了“以企业为龙头、基地为依托、标准为核心、品牌为引领、市场为导向”的五位一体出口水果质量安全示范区发展模式,带动陕北整个果业产业逐步走上标准化发展道路。  

标准化的果业发展道路让洛川苹果名气越来越大。今年6月,66吨洛川苹果出口迪拜、货值22万美元。洛川延刚经贸果业有限公司总经理郝延刚说:“几年前我们已经签约迪拜客户,可苹果不符合要求。检验检疫部门帮我们制定了以企业为质量主体、政府主导发展方向、检验检疫部门把关帮扶的出口计划,产品最终实现出口。”  

认证发力支持“果农富”  

2017年3月,延安市富县被国家认监委授予“全国良好农业规范示范区(县)”称号,成为全国唯一的良好农业规范认证示范区(县)。同时,富县也是陕北地区第二个“国家级出口水果质量安全示范区”。  

富县县长王云祥说,全县GAP认证基地面积达25.5万亩,占全县农业种植面积的70%。认证面积内产值22亿元,占全县农业产值的80%以上。“通过良好农业示范,提高果品附加值,真正实现了让老百姓富裕起来的美好愿望。”  

笔者在富县绿平果业有限公司了解到,该公司建立了农产品全程可追溯体系,用手机扫描苹果上的二维码可立即获取这个苹果从种植、加工、包装、储运直至销售的每一个细节。“这倒逼企业强化质量安全意识、加强内部质量控制、落实好第一责任。”公司董事长张录平说。依靠良好农业规范认证经验,该公司成为陕西首家上线“同线同标同质”公共服务平台的鲜果企业。自2016年12月获得“三同”认证后,绿平果业网站访问咨询量较以前增长23.5%,线上销售量增长34.6%。  

综合施策带来“果乡美”

早在2015年,陕西局就出台了《促进延川革命老区产品出口工作方案》,与当地农业、果业、商务等部门对接,邀请植检、认证、食检业务骨干推出培训、检测、现场备案、认证补贴等措施,为延川县注册出口果园10180亩,备案加工企业2家。一年后,延川梁家河村产的苹果出口泰国、缅甸等国家。  

2016年,陕西局在陕北全面推开生态原产地产品保护认证工作。陕西局局长徐华良说:“这是落实生态文明建设的具体举措,是顺应国际发展趋势,加快转变经济发展方式的重要推手。生态原产地产品保护能有效提升该产品在国际市场上的竞争力和知名度,促使生产者转变发展方式和生产方式,取得明显的经济、社会和生态效益。”  

延川县森海农产品经销公司是受益者之一。总经理刘锦春说:“生态原产地产品保护有效促进行业健康快速发展,有利于塑造产品品牌、生态环境改善,而且是造福子孙后代的事情。”目前,该公司旗下几个农产品品牌都在申请生态原产地产品保护。”  

“苹果产业做得越来越好,农民都富裕了,年轻人外出打工也少了,大家更愿意留在家乡,在我们祖祖辈辈奋斗过的黄土地上发家致富。”富县上良村村民孔广智说。  

“高高山上一棵桃,青枝绿叶长得好,有朝一日桃熟了,抱住那桃树摇儿摇……”孔广智的儿子正在门前果园里防虫,高兴之余唱起了陕北民歌。  

歌声悠扬,飘过沟壑,飘过果树……   

注:本文原载2017年7月24日《中国国门时报》 

上一条:陕西检验检疫局上半年各项工作取得新进展

下一条:陕西检验检疫局首次从邮寄物中截获核污染大米

关闭