当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦 >> 正文
立足新起点 建设新高地 为陕西“追赶超越”贡献力量
——访陕西出入境检验检疫局党组书记 局长 徐华良

更新日期:2017年02月24日  信息来源:陕西日报  作者: 王向华 张学斌 赵静    点击:[]

在今年1月中旬召开的全省人代会上,省长胡和平在政府工作报告中指出,今年要抓住自由贸易试验区建设重大机遇,深度融入一带一路大格局,推动更高水平的“引进来”和“走出去”,加快打造内陆改革开放新高地。  

作为负责我省涉外经济监督部门的陕西出入境检验检疫局在1月下旬召开工作会议,贯彻落实省委省政府的部署要求,提出在2017年要立足新起点,建设新高地,为我省“追赶超越”贡献力量。记者日前就推动我省对外开放、实施质量强省战略采访了该局党组书记、局长徐华良。  

记者:2016年,我省完成进出口总值1975.7亿元,其中出口1045亿元,增长13.8%,增速居全国第二。请问作为外贸经济主管部门做了哪些工作?

徐华良:落其实者思其树,饮其流者怀其源。我们作为中央驻陕单位,但长期工作生活于此,就要为陕西的发展一心一意去干事。检验检疫部门作为行政执法和涉外经济监督部门,肩负把关与服务两重责任,我们始终坚持寓把关于服务之中,积极服务陕西经济发展大局,服务外贸企业,服务三秦人民。在促进外贸发展上,主要在四个方面取得显著效果:

一是示范引领,服务产品质量提升。通过示范带动,提升进出口产品整体质量,是我们近年来探索的抓质量最行之有效的举措。我们率先实施了出口水果质量安全示范区建设工程,建成了4个苹果出口质量安全示范区和1个猕猴桃质量安全示范区,有效带动了整个产业规范发展和壮大,目前陕西水果在国际市场上有很高的知名度。在工业品出口方面,质量安全示范区建设还是空白,而陕西在装备制造业上有良好的技术,要推动加工贸易向研发、品牌要质量,当前亟须加大出口示范区和示范企业建设力度。  

二是精准发力,服务供给侧结构性改革。推进出口食品“同线同标同质”工程,让陕西出口企业在同一条生产线上,按照相同标准生产出口和内销产品,从而使供应国内市场和国际市场的产品达到相同的质量水准,目前陕西已经有20家企业加入“三同”行列。多措并举促进果业多元化发展,支持矮砧苹果等优质种苗引进,新培育了一批出口备案企业和出口果园。按照绿色发展理念和建设美丽陕西的思路,开创性地推进生态原产地保护工作,向质检总局推荐20个生态原产地保护产品、3个示范区,7个产品已获得保护。  

三是综合施策,服务新起点、新高地建设。围绕促进陕西更大开放开发,积极指导西安陆运口岸建设进境粮食、肉类指定口岸,目前已获质检总局批准。指导机场口岸拓展功能,筹建进口水果指定口岸,同时,争取到国家政策,机场进境食用水生动物指定口岸获准先行先试,去年已进口南美白虾47批。积极保障中欧班列发运,协调口岸检验检疫机构直通放行,保障国际货运班列正常有来有往。  

四是搭建平台,服务贸易便利化。与海关合作优化“一机双岗”“一机两屏”的联合查验模式,推动“一次申报、一次查验、一次放行”,极大方便外贸企业。推动国际贸易“单一窗口”建设,实现数据共享,全面推进大通关建设。指导企业利用原产地证书争取关税优惠,去年共签发各类原产地证19005份,帮助我省企业获国外关税减免5.5亿元。  

记者:省委省政府提出抓住陕西自由贸易试验区建设重大机遇,深度融入“一带一路”大格局,打造内陆改革开放新高地,请问检验检疫部门在新的一年里有那些具体推进措施?

徐华良:外贸发展与检验检疫事业发展相辅相成,自贸试验区建设和“一带一路”战略为我们提供了历史机遇,今年一定紧抓机遇、把握机遇、用好机遇,实现更大作为。

一是在建设丝路经济带新起点上实现更大作为。主动介入,最大化发挥职能优势,全力支持内陆与丝路沿线国家经济合作和人文交流,全面提升贸易便利化水平。积极参与丝绸之路沿线国际标准、国际规则的制定。加强对国外技术性贸易措施的跟踪、分析、研判,完善风险预警与快速反应机制,积极应对国外技术性贸易措施和贸易摩擦,推动陕西更多产品沿着丝绸之路走向国际市场。  

二是在建设自贸实验区上实现更大作为。坚持因事而化、因时而进、因势而新,对已经推出的政策、复制的经验抓紧落地;立足陕西实际,因地制宜推进研究中的政策;及时跟进建设过程,适时创新改革举措,在陕西自贸试验区建设运行过程中凸显检验检疫工作价值。  

三是在打造内陆型改革开放新高地上实现更大作为。充分利用机遇,大胆创新工作,发挥检验检疫职能优势,不拘一格出台措施,加大对西安开发开放的支持力度。  

记者:在今年省政府工作报告中,提出要实施质量强省战略,请问徐局长在推进质量强省战略上有那些想法和举措?

徐华良:质量是发展之基、兴国之道、强国之策。党中央、国务院历来高度重视质量工作。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要切实把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,强调新常态下发展方式要从规模速度型转向质量效率型。陕西省委、省政府对质量工作看得很重、抓得很紧。今年胡和平省长在政府工作报告中,旗帜鲜明地提出加快推进质量强省战略,颇具远见卓识。但质量强省建设是一项复杂的系统工程,需要政府、企业、监管部门和消费者齐心协力,久久为功,方可取得实效。

第一,建设质量强省,地方政府必须要下决心。近年来,陕西省委、省政府把质量工作作为一项基础性、战略性任务来抓,每年都制定落实质量纲要行动计划,取得显著成效,但各地在推进质量建设工作中极不均衡,甚至很多县市还没认识到质量工作的重要性。同时,在国务院开展的省级政府质量工作考核中,陕西省考核仅居中游水平。而陕西加速打造的化工、汽车、电子信息、航空航天、新材料、医药等六大支柱产业,都是赖以质量为基础发展的。应该说,陕西抓质量强省、质量强市、质量强县的空间很大,且大有可为,需要地方政府下定决心,咬定目标不放松。

第二,建设质量强省,企业必须要有良心。我国2015年颁布的《食品安全法》明确提出企业是食品安全质量的第一责任人,国务院也明确提出企业是产品质量的第一责任者。所以企业必须要有良心,用良心提高产业发展质量,保证产品质量安全。企业是市场的主体、生产的主体,同时也是质量建设的主体,在推动质量强省建设过程中,必须高度重视企业的主体作用,紧紧依靠企业从源头上提高质量水平,建立健全最严格的质量首负责任制,将责任明确、逐级倒逼的质量安全责任链条真正建立起来,夯实出口产业和产品质量基础,增强国际消费市场对“陕西制造”的信心。

第三,建设质量强省,监管部门必须要用心。推动质量强省建设,要发挥企业的主体作用,但政府监管这一手绝不可缺位。当前仍处于质量问题多发高发时期,质量监管部门必须创新监管方式,健全现代质量监管体系。要严格质量准入,建立质量安全风险防控机制,加强事中事后监管,完善质量退出机制。要构建质量诚信体系,实施质量信用分类监管,建立质量失信“黑名单”并向社会公开,加大惩戒力度,让失信企业“一处失信、处处受制”。要严厉打击质量违法行为,切实维护人民群众切身利益。

第四,建设质量强省,消费者必须要有信心。对于我国质量发展整体状况,既要看到成绩,也要看到差距和不足。当前,我国生产力总体水平不高,质量发展的基础和环境并不理想,尤其居民收入水平和消费能力差异较大,对质量的需求也参差不齐,有的讲品味,有的图便宜,有的甚至知假买假。一些生产经营者缺乏诚信,唯利是图,故意迎合消费需求,偷工减料,掺杂使假,丝毫没有质量概念,这也是我们质量水平良莠不齐的根本所在。推进质量强省战略,需要每一位消费者的信心,要营造全社会追求质量发展的良好氛围,让追求卓越、崇尚质量的价值导向和时代精神在三秦大地蔚然成风。

注:本文原载2017年2月21日《陕西日报》  

上一条:中国内陆地区唯一进境粮食指定口岸正式运营

下一条:陕西检验检疫局提醒援外企业 关注援助物资检验政策变化

关闭