当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦 >> 正文
主动作为 谱写检验检疫工作新华章
——陕西检验检疫局2016年改革发展工作综述

更新日期:2017年01月06日  信息来源:中国国门时报  作者: 张学斌 赵静    点击:[]

伴随着“十三五”的良好开局,全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党……党和国家各项事业开新局、立新规,一股股新风扑面而来。向中心聚焦、为大局聚力,陕西检验检疫工作迎来阔步发展的一年。   

2016年,陕西检验检疫局深入贯彻五大发展理念,坚决执行质检总局支树平局长考察陕西质检工作时提出的“大胆创新,主动作为”的要求,以“十二字”工作方针为主线,全力服务丝绸之路新起点建设,积极投入打造内陆型改革开放新高地……   

蹄疾而步稳,勇毅而笃行……一个又一个精彩的亮点,印下了陕西检验检疫人凝心聚力、砥砺前行的足迹,谱写了陕西检验检疫工作与时俱进、改革发展的崭新华章。   

主动融入,让抓质量的措施更加有效

质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。如何让质量成为兴省之道、富民之策?如何推动重质量理念在三秦大地上根深蒂固?陕西局党组一直在思索、在探索、在实践。   

为推动政府重视质量工作,陕西局积极向省委、省政府汇报工作,紧扣政府关注点建言献策,争取支持,将出口产品质量管理工作纳入省政府质量工作考核,并牵头深入各地市开展质量考核。同时,紧贴地方经济发展脉搏,聚焦群众热点,与省直部门和市县政府开展合作,将抓质量的触角延伸到各个角落。   

——与省农业厅建立促进农业对外发展合作机制,共同促进陕西农业产业扩大对外合作。支持陕西农业投资合作,在中亚、西亚、东南亚、东北非等重点区域,围绕果品、蔬菜、茶叶及农产品加工,支持陕西企业走出去。扩大农产品贸易,在巩固陕西农产品传统出口市场的基础上,重点拓展与“一带一路”沿线国家的农产品贸易市场,加强农产品贸易国际营销促销,采取有效措施提升陕西优势农产品国际知名度,扩大国际市场份额。   

——与省商务、财政、国税、金融建立支持外贸综合服务企业发展合作机制,培育陕西外贸竞争新优势。将外贸综合服务企业纳入重点企业给予重点帮扶,提供“优先接单、优先审单、优先查验、优先办理”等服务,采取预约机制,实现进口直通、出口直放。及时协调解决企业进出口过程中遇到的困难问题,开展阶段性综合评估,对发展良好的企业加大宣传推介,拓展对接渠道,扩大国际市场占有率。   

——与省工商等部门开展合作,共同为百姓创建“放心消费”,指导全省进出口贸易经营者守法诚信经营,积极参与创建工作;做好进出口商品质量的检验和监管,为陕西消费者营造放心环境。   

“不谋全局者,不足谋一域。检验检疫工作必须放置经济和社会发展的全局之中统筹谋划,方可有建树。”陕西局徐华良局长的一句话道出了真谛。   

随着该局主动融入地方改革和发展的深入,检验检疫与地方政府部门的合作也愈加广泛和密切,地位也随之愈来愈重。   

主动作为,让质量安全示范区建设生根开花

建设质量安全示范区、发挥质量示范带动效应是提升地方质量安全水平最有效的手段之一。   

在外向型经济程度偏低的陕西,建设出口质量安全示范区的力度在之前并不是太有力。发动地方政府、社会各方都参与进来,开创示范区建设新局面成为陕西局2016年最为耀眼的工作。   

事不避难者进。2016年10月,陕西省政府发文推进出口食品农产品质量安全示范区建设,并明确了到2020年全省示范区总数达到20个的工作目标,提出由陕西检验检疫局负责牵头抓总,协调解决全省示范区建设中的重大问题,全省各级政府要制订工作方案并积极组织实施。同时,依托陕西省设立的产业发展母基金,加大对示范区建设的资金支持力度。   

截至2016年底,陕西成功创建了洛川、富县、白水苹果、蒲城酥梨、眉县猕猴桃等5个国家级食品农产品质量安全示范区。据了解,这些示范区均建立了较为完善的出口食品农产品质量安全公共管理体系,形成较为规范的农业化学投入品和畜牧养殖投入品“产、供、销、用、检”全程链式管理机制,并建立健全了农业化学投入品和畜牧养殖投入品控制体系、质量安全追溯体系、技术支撑体系、监控评估预警体系、企业质量安全诚信体系、多元化国际市场体系等,为陕西发展农业树立了标杆。   

惟其艰难,方知勇毅;惟其磨砺,始得玉成。谈起这几个示范区建设,陕西局副局长杨德春有说不完的话,“如何让地方政府重视,让企业参与,我觉得还是我们的诚意,我们勇于担责,建设过程中遇到的困难和问题,都是我们积极帮助解决。”   

如今,示范区建设工作在陕西已经生根开花,创建的范围更加广,涉及领域更多,出口工业品质量安全示范区创建工作已取得阶段性进展,陕西宝鸡忠诚机床公司获得“中国出口质量安全示范企业”称号,平利茶叶、石泉黄花菜、陕北红枣、榆林马铃薯、榆林兰炭陆续都主动提出创建质量安全示范区的目标和计划。   

主动出击,让国门更安全

干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。保障好国门安全是检验检疫工作的首要职责。   

陕西局主动出击,加强与口岸联检部门和地方政府、相关部门的互联互通,创造良好执法环境。牵头召开首届西北片区空港口岸检验检疫业务合作交流会,强化系统内联防联控机制。同时,与省卫计委、商务厅等部门建立寨卡疫情防控部门协作机制,构筑口岸疫情防线。   

针对电子商务的迅猛发展,为防止疫情疫病和有毒有害物质通过国际邮件传入传出,陕西局按照“信息互换、监管互认、执法互助”目标要求,与西安海关共同建立起协调联络制度、协同执法机制、预警应急反应机制、信息互通机制等“四项机制”,共筑国际邮件安全屏障。2016年,共在口岸截获禁止进境物463批。“绿蕾”行动中截获424种、658类、300余万粒非法进境植物种子和种苗,检出27批有害生物。   

2016年9月,陕西局与西北农大签署合作备忘录,双方在检验检疫技术、疫情疫病监测、技术标准制定等方面开展全方位合作。该局陈茂盛副局长表示,与西北农大合作,实现了检验检疫部门和科研院校的紧密合作,促进陕西局和西北农大在政策资源和人才资源方面实现共享,有利于优势互补,创新发展,合作共赢。通过双方合作,将进一步提升把关服务效能,共同维护国门生物安全。   

主动革新,让企业迈上快出快进“高速路”

2016年9月,陕西局与全国同步上线运行中国电子检验检疫主干系统,对于陕西外贸企业是一件大事,更是喜事。   

“虽然只是一个电子系统,对我们来说也就是少跑几趟路,但带给我们的好处却很大。按照我们目前出口量,这一年下来,省下来的钱很有个算头,差不多一年近百万呢。” 西安三星物流公司的负责人在参加上线运行培训时乐呵呵地说。   

陕西局副局长党继祥介绍,为确保每个外贸企业享受到高效快捷的报检通关环境,陕西局把此事当作头等大事,一把手负总责,加大工作力度,及时清理外挂系统,搭建试运行环境,开展多层次培训,实现新旧系统平稳切换,有效减轻企业负担。   

同时,该局启动“智慧陕检”建设,强化顶层设计,初步建立了数据资源交换与共享机制。实施了出口水果果园和加工厂电子监管和视频监控,实现检验检疫监管工作前移。与海关建立合作机制,推动“三通”和“三互”工程,为各项便利措施的实施提供了信息化平台。   

发展无止境,改革,永远是“进行时”。该局不断创新检验监管机制,将风险管理理论运用于检验监管改革,成立风险管理工作机构和7个专家队伍,出台风险管理办法,构建风险监测、风险评估、风险处置和监督管理工作机制。总结出口水果分类管理经验,创新出口食品监管模式,全面推行出口食品生产企业分类管理。因地制宜构建跨境电商检验检疫信息化平台,建立跨境电商经营主体和商品备案工作制度,及时调整跨境电子商务检验检疫监管措施。   

“新常态下,只有真正迈开改革创新的步子,建设职能科学、结构优化、廉洁高效的政府,方能激发企业活力、市场活力,助推外贸健康发展。”徐华良说。   

主动服务,让特色产业茁壮成长

优化服务,唱好对地方特色产业的精准帮扶是“重头戏”。   

果业是陕西第一大特色产业,关乎千万果农利益。促进陕西果品扩大出口成为陕西局党组重中之重的工作。   

为加速陕西水果出口步伐,该局协助陕西果业部门建成国内最大的苹果单品电子商务聚集平台,为水果出口开辟“绿色通道”;帮助企业共同抓好基地监测、病虫害控制工作,指导企业建立果品安全保障体系和符合国际标准的出口原料基地;指导县乡政府建立有机生态果园,开展良好农业规范认证试点和推广工作,不断创新监管机制,支持扩大果品出口。一年来,该局共检验检疫出口水果28.72万吨、货值2.83亿美元,同比分别增长21.5%、17.9%,连续三年实现“双增长”。目前,陕西13种水果出口到64个国家和地区,苹果、梨、猕猴桃、葡萄等四种水果获得10个高端国家的出口解禁。   

为让陕西果业发展抓住“一带一路”机遇,陕西局采取多种措施,打通陕西水果“西进”运输通道,对重点企业实施“一企一策”扶持措施,分类指导做好出口意向企业加工厂技术改造,重点针对中亚五国开展动植物法律法规研究,积极帮助企业应对国外技术性贸易措施,目前与陕西苹果确立长期交流合作的“一带一路”沿线国家已达9个,苹果、猕猴桃、柑橘、石榴、梨、油桃等6种水果经丝绸之路沿线出口到俄罗斯和中亚五国。   

同时,该局结合绿色发展理念,推进眉县猕猴桃、太白高山蔬菜、石泉黄花菜、西乡鹏翔茶叶、宁强银杏叶、靖边马铃薯、横山大米等7种产品获得生态原产地产品保护,另有6种产品通过现场评定,陕西生态原产地产品保护工作实现历史性突破。   

主动补钙,让自身建设更加有力

“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”这是习近平总书记对共产党人理念信念缺失问题作出的形象描述。   

“建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的检验检疫干部队伍是推进检验检疫事业发展的必要保障。”陕西局副局长顾海燕抓法治质检建设的信心很足。   

该局严格执行持证上岗和资格管理制度,多种形式开展法律法规培训。全面落实《法治政府建设实施纲要》,开展“法律六进”,创新普法途径。新编制8项行政许可工作指南,组织分支局制订权力清单和责任清单。推进行政审批事项下放,18项行政审批事项下放分支机构。   

为寻求提升干部教育培训新机制,与总局干教中心开展合作,由干教中心向陕西局开放优质培训资源,根据培训需求量身定做脱产和网络培训项目,同时,充分利用陕西的教育培训资源,开展“一带一路”为主题的专题教育培训,积与西安交通大学等高校和科研院所的合作,努力提高干部队伍素质。   

扎实开展“两学一做”学习教育活动,在规定动作不走样基础上,设置特色自选动作。以解决企业困难、促进外贸发展为导向,改进工作方式方法和工作作风。开展基层党组织“对标定位,晋级争星”活动,推进“党员管理积分制”。   

大浪淘沙、自我净化。“两学一做”学习教育让陕西局216名党员干部固魂补钙、强身健体,务实进取、坚实前行的步伐在三秦大地上铿锵有力。   

关键之年,必有关键之举;蹄疾步稳,方能谋深致远。2017年,站在国家“一带一路”建设的大前沿,以革故鼎新的锐气、争创一流的勇气、敢创大业的志气,奋力开创陕西检验检疫事业发展的新局面。   

注:本文原载2017年1月6日《中国国门时报》  

上一条:陕西检验检疫局局长徐华良会见西安海关关长顾勤一行

下一条:主动融入 大有可为

关闭