当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦 >> 正文
主动融入 大有可为
——陕西榆林检验检疫局服务榆林改革发展纪实

更新日期:2017年01月04日  信息来源:中国国门时报  作者: 张学斌 郭宏 赵静    点击:[]

编者按: 2015年9月12日,质检总局局长、党组书记支树平在视察榆林检验检疫工作时要求:为榆林改革发展作出更大贡献。一年多来,面对领导的嘱托和人民群众的期盼,榆林检验检疫局在服务榆林改革发展中都采取了哪些举措?为地方经济社会发展作出了哪些贡献?带着这些问题,笔者走进榆林局,对该局一年多来的工作进行了全面了解。

 

榆林,依大漠,踞高原,处陕西最北部,东眺三晋,西划宁甘,北瞰河套,南蔽三秦。其区位优势明显,人文优势独特,资源优势突出,是国家能源化工基地和陕西现代特色农业基地,经济总量居陕西省第二,是陕西经济增长的重要一极。同时,榆林还是我国著名的革命老区,是红军万里长征的落脚点,奔赴抗日前线的出发点,解放战争的转折点。   

榆林局有着“全国质量监督检验检疫工作先进单位”“全国质检系统首批依法行政示范单位”和“榆林市委市政府目标责任考核优秀单位”等称号。而榆林局仅有15名干部职工,却肩负着辖区4.4万平方公里的检验检疫业务。   

面对“十三五”的开局之年,面对改革发展的关键时期,站在更深远的历史时空,审视和谋划未来,如何将质检总局党组的要求贯彻到底?如何充分考量榆林百姓富裕生活的向往?如何落实地方党委政府改革发展的规划部署?榆林局局长闫护森带领着全体干部职工一直在思考、谋划、探索、实践、前行。   

        因业施策 在帮扶特色农业发展上创新求实

榆林既是国家能源化工基地,也是陕西重要的现代特色农业生产基地,是全国山羊绒产量第一大市、非牧区养羊第一大市,也是全国马铃薯生产第三大市。榆林市党委政府提出“特色农业富民”发展战略。   

如何在地方党委政府的战略实施中有所作为?榆林局采取一系列措施和实际行动给出了答案。   

产业富民,贵在因业施策,重在帮扶引导,成败之举在于精准、精心扶持。   

2015年11月,榆林局采取“老区+特区”的创新模式,联合深圳机场检验检疫局举办“榆林特色农产品出口推介会”,来自陕北革命老区榆林的12家重点农产品生产加工企业,与数十家深圳外贸企业热烈洽谈、对接交流。榆林定边的国泰贸易公司等6家企业与深圳宏兴进出口公司等当场达成合作意向。   

“这次推介会是贯彻落实质检总局进一步加大工作力度、支持外贸发展的要求,为榆林农产品出口搭建内地与口岸合作交流平台,助推榆林农产品‘走出去’,为榆林、深圳两地对外贸易持续向好发展作贡献。”闫护森说。   

为进一步促进榆林南部四县山地苹果外向型经济发展,助推精准扶贫工作,2016年11月24-25日,榆林局联合绥德、米脂、子洲、清涧四县政府共商促进山地苹果外向型经济发展大计,并邀请全国首家良好农业规范示范县富县的专家和陕西华圣果业外贸公司等多家龙头企业代表,对出口苹果加工、贸易和果园注册等业务知识进行讲解培训。   

会上,榆林局还与绥德、米脂、子洲、清涧县四县政府签署了《共同促进山地苹果外向型经济发展合作备忘录》。“我们就是要与地方政府形成工作合力,推动山地苹果等优势特色产品走出国门,扩大产业开放与交流合作,让果农受益。”闫护森说。   

“检验检疫部门为我们牵线搭桥,帮助榆林山地苹果出口创汇,创造了很好的条件。”榆林果业技术推广中心主任张建军说。   

绥德县秋之实果园种植专业合作社负责人郝宪鹏感慨不已:“这次会议让额(我)看到了苹果卖到外国的希望,以后一定要加强管理,决不放弃,争取让外国人也吃上额的苹果。”   

米脂县山地苹果种植大户高长喜则坦言:“一直以来,不晓得苹果出口要办哪些手续,这次会议把这个问题实实在在帮额们(我们)解决了。”   

精准的帮扶,贴心的服务,激发着政府和老百姓发展山地苹果产业的前进动力。   

榆林市副市长张海峰表示:“榆林检验检疫局作为垂管单位,却在扶持地方特色产业发展过程中主动作为,他们的行动带动了市里其他相关部门,现在大家抓特色产业发展的积极性都很高,榆林必将实现果业强、果农富、果乡美。”   

围绕地方党委政府的关注点,榆林局将“走出去”“请进来”相结合,在帮助农民拓宽增收致富的道路上稳步前进。榆林绿豆、红枣、马铃薯等8类优势特色农产品源源不断走出国门,出口20多个国家和地区。榆林市委、市政府的主要领导对榆林检验检疫工作均给予高度评价。   

2016年5月,支树平局长在陕西检验检疫局考察时说:“榆林局围绕农产品‘走出去’做了很多工作,榆林市委市政府对检验检疫一个小局看得很重,榆林局可以说也是你们的小窗口,我通过他们来看陕西局。”   

         围绕大局 在服务生态文明建设上奋楫争舸

2015年2月13日,习近平总书记在延安主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会时强调,推动陕甘宁革命老区发展,必须结合自然条件和资源分布,科学谋划、合理规划,在发展中要坚决守住生态红线,让天高云淡、草木成荫、牛羊成群始终成为黄土高原的特色风景。   

党的十八大把生态文明建设上升到国家发展战略高度。榆林局围绕大局,以推进生态原产地产品保护为抓手,创新举措助力生态文明建设,积极促成榆林市将“建成国家生态保护与建设示范区”列为“十三五”规划发展目标。   

该局先后到各县区摸底调研,同时到已有成功经验的河南、山西、四川、重庆等省市学习,为榆林市委、市政府抓生态文明建设建言献策。   

2016年1月,榆林市委把这项工作纳入年度工作重点,榆林市政府印发了《关于推进全市生态原产地产品保护工作的实施意见》;8月,《榆林市(国家级)生态原产地产品保护示范区建设工作意见》下发,确立了在农林牧产业、民俗文化产业领域大力推广,能源化工领域积极探索,先易后难、稳步推进的工作思路,将生态原产地产品保护和示范区建设专项经费和扶持资金纳入公共财政预算。   

喜闻榆林市党委政府重视、支持生态原产地产品保护工作,出台专门的推进措施后,陕西检验检疫局局长徐华良对此给予肯定:“榆林市此举甚好!榆林局为此做了大量工作,出了经验,值得在全省推广。”   

同时,榆林市生态原产地产品保护工作领导小组将办公室常设在榆林局,负责具体工作的推进落实和督导检查。榆林局第一时间召开了“全市推进生态原产地产品保护工作动员暨业务培训会”,邀请生态原产地产品保护领域的知名专家到榆林授课,对全市12县区进行广泛动员,迅速拉开示范区创建帷幕,榆林市各县区政府有关部门和名优产品企业也积极投入此项工作。   

榆林局组织业务人员,对全市各县区的产品摸底调研,开展水文、大气、土壤的普查,抽取有代表性的样品进行检测,并邀请专家对榆林名优特产品进行筛选,对初步具备条件的产品进行重点培育和推荐。2016年共有20多家申请人申报,申报产品涵盖了马铃薯、小米、绿豆等。该局把初步具备条件的八个产品列为重点申报对象,对申报单位实施专人扶持,指导做好申报工作,使其顺利通过初审并上报。   

2016年7月和9月,质检总局生态原产地产品保护专家评定组分别对榆林局推荐的8个产品进行了现场评定,一致认为其符合生态原产地产品绿色环保、低碳节能、资源节约、生态健康的要求,同意推荐上报。   

目前,“横山大米”和“靖边马铃薯”2个产品已授牌获准保护。“米脂小米”“横山大明绿豆”“靖边胡萝卜”“红盛牌靖边荞麦米、荞麦粉”“佳县‘大自然有机’红枣”等5个产品已经被质检总局公示。   

在申请产品保护的同时,榆林局扎实推进国家级生态原产地产品保护示范区建设工作。按照《榆林市(国家级)生态原产地产品保护示范区建设工作意见》,成立了由市长任组长的创建工作领导小组,建立了分工协作联动机制,建立健全生态投入机制,要求全市围绕主导、优势产业,加快生态原产地产品培育,构建产品质量保障和追溯体系,落实优惠政策,形成全社会培育、申报、保护生态原产地产品的良好氛围,讲好榆林故事,唱响榆林品牌,大力促进“榆林好产品”拓展国内外高端市场。   

该局召集市财政局、农业局、环保局等成员单位召开了全市生态原产地产品保护示范区建设工作推进会,明确了各部门职责和任务分工。各成员单位按照《工作意见》和职责分工,高度重视,主动作为,密切配合。同时,鼓励和支持名优特产品较多,具备示范区申报条件的靖边县也同步开展了示范区创建工作。目前两个示范区的申报材料已经上报质检总局。   

“我们既要让榆林有金山银山,还要让榆林天蓝、地绿,让榆林人民望得见青青的山,看得见绿绿的水,感受到幸福。”闫护森说。   

         立足长远 在提升自身能力建设上砥砺奋进

榆林是典型的能源资源型城市,以煤炭为原料的煤制油、煤转烯烃、兰炭等能源化工项目相继建成投产,榆林兰炭、煤焦油、聚丙烯等能化产品不断打开国际市场。榆林又是一个农业大市,创造了5类、54项农作物全国高产纪录,红枣、绿豆、马铃薯等优势特色农产品相继出口。   

打好“技术牌”,是质检总局党组对质量基础建设的高度重视,而检验检测是国家四大质量基础之一,是检验检疫部门的履职之基和立身之本。榆林局于2012年申请并获得批准建设国家级煤化工产品检测重点实验室,顺利通过了煤炭及镁锭中相关元素共3大类、19个检测项目的扩项,新增了兰炭、氢氧化钠、食用盐检测项目的认可,同时完成了《煤的工业分析法仪器法方法确认》等科研项目。榆林局还建成了市级出口食品、农产品检测区域性重点实验室。通过加大对实验室建设的设备、经费、人才和实验用房的投入,不断提升实验室的管理水平和检验检测能力,为榆林产业转型升级提供技术支撑。   

榆林局大胆探索,踊跃实践自身改革,成立了检验检疫业务改革工作组和促进事业发展工作组,赴上海、江苏、内蒙沿海延边地区调研、学习,提出自身改革意见。根据事业发展需要,对内设科室职责进行整合,顺利完成了内部科室职责和人员调整,新设立了财务科,实现了人、财、物独立。   

同时,深入融入地方,争取政府支持,改善办公条件,极大地增强了干部职工向心力和凝聚力。榆林市政府为该局投资新建的综合实验楼各项改造、修缮工程于2016年11月圆满竣工,并得到了市政府在开办运行方面的大力支持,办公家具、技术设备政府采购,实验室设备搬迁招投标工作顺利完成,为整体搬迁、投入使用做好了准备,基层基础能力建设不断夯实。   

幸福不会从天而降,好日子是干出来的。榆林局一个“小局”却在地方政府赢得如此重要位置,榆林检验检疫事业连续几年来快速发展,是靠着榆林检验检疫人的努力干出来的。   

功崇惟志、业广惟勤。榆林检验检疫人将牢记使命,不忘初心,在服务地方经济社会改革发展中奋发努力,阔步前进。   

注:本文原载2017年1月4日《中国国门时报》  

上一条:主动作为 谱写检验检疫工作新华章

下一条:陕西地区中国电子检验检疫网上申报系统即将正式启用

关闭