当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦 >> 正文
老区新希望
——陕西延安检验检疫局助推地方经济发展纪实

更新日期:2016年12月06日  信息来源:中国国门时报  作者: 赵静 刘金波 辛丽霞    点击:[]

延安,中国革命的圣地。巍巍宝塔山,镌刻着中国共产党的丰功伟绩;滚滚延河水,承载着中国共产党的优良传统。  

80年前,中国工农红军长驱二万五千里,落脚延安,在这片黄土地上谱写了壮丽的红色诗篇。80年后,这里依托丰富的石油、煤炭和天然气资源优势,经济呈现飞速发展的势头。2015年6月,陕西延安检验检疫局设立,助推革命老区转型发展踏上新征程。  

责任扛在肩  

“‘风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。’靠着自力更生、艰苦奋斗的精神和高于天的革命理想信念,党中央毛主席在延安曾战斗和生活了13个春秋。我们这点苦算什么,克服一切苦难,全力支持革命老区发展是我们义不容辞的职责。”陕西检验检疫局局长、党组书记徐华良说。  

去年6月,在办公、实验场所均不完善的条件下,为满足地方发展需求,尽早开展检验检疫业务,陕西局和延安市政府沟通协商,决定临时租用办公场地和宿舍,过渡性开检运行。8月25日,延安局正式挂牌。一年来,延安局按照陕西局党组“边开检边学习、尽快打开工作局面”要求,从建章立制、规范管理着手,不断完善自身建设。目前,涉及动植物、食品、机电检验等业务均能正常开展。  

为缓解延安局缺乏植检专业人员的困境,陕西局植检处科长张波毅然选择到延安局工作。“虽然办公和生活条件都非常简陋,但能来老区工作,是机遇、更是磨练。”张波说。  

这支平均年龄仅30岁的年轻团队,现有人员8名,全部来自异地,平均离家600公里。刚参加工作两年的魏大东说:“我们现在更关注企业,为他们提供服务,帮助老区更多企业走出去。”  

服务促发展  

以前,延安人只种植糜子、小米等杂粮,如今种植更多的是苹果、红枣、马铃薯和杂粮等特色农产品。延安局负责人芦峥说,苹果已成为延安的支柱产业,全市种植面积达350多万亩,年产量近300万吨,约占全国的九分之一。目前,延安拥有富县和洛川两个国家级苹果出口质量安全示范区。  

为发挥示范区的带动作用,扶持延安苹果产业做大做强,延安局成立了领导小组,多次和地方政府、出口水果企业、果汁企业座谈沟通,建立完善“地方政府主导、监管部门参与、生产企业落实、全社会监督”工作机制,探索建立了农产品质量安全监管队伍体系、农资配送体系、农业标准化生产体系、农产品质量安全检测体系、农产品质量安全追溯体系。去年12月,在延安局帮扶下,吴起县沙棘红茶实现出口。如今,沙棘产品成为吴起县又一支柱产业,种植面积近200万亩。  

今年9月,“洛川苹果‘重走丝绸之路’——哈萨克斯坦大型文化商贸交流活动”在延安启动。面对“一带一路”战略发展机遇,延安局在优化通关环境、缩短报检时限上下功夫,帮助地方政府和企业引进GAP认证、生态原产地保护认证等,促进产品质量整体提升。  

实干谱新篇  

深入群众,不尚空谈。在延安,绝大多数农户的“钱袋子”就是果园,苹果收入占到人均纯收入的一半以上。  

延安局工作人员多次深入合作社、果园调研,为延安地区苹果种植及病虫害防治提供科学指导与技术支持。制定“一县一策”“一企一策”,指导水果加工企业提升管理水平和竞争力,引导企业加强品牌建设,促进内外销产品“同线同标同质”。目前,4家企业已上线“同线同标同质”信息公共平台。  

“延安局的成立后,不但办事方便了,还为我们带来更多信息,苹果销路更广了。”洛川县延刚果业负责人说。今年10月,延刚果业公司成功签约阿联酋,首次打开中东市场。在刚闭幕的第一届世界苹果大会上,延安苹果好“苹”如潮,仅洛川县就签约销售合同约20亿元,签约量23万吨。  

“以延安精神为灯塔实干苦干,主动融入地方对外开放发展战略,配合地方经济转型,挖掘产品出口潜力,让黄土地上的‘金疙瘩’为世人所知,以农副产品出口带动经济增长,为革命老区的外贸发展赋予新希望。”徐华良说 。 

注:本文原载2016年12月5日《中国国门时报》 

上一条:陕西检验检疫局多举措推进生态原产地保护工作

下一条:陕水果走出国门 11种水果出口到64个国家和地区

关闭