当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 媒体聚焦 >> 正文
把学习教育成果转化为动力
——陕西检验检疫局深入开展“两学一做”学习教育

更新日期:2016年10月25日  信息来源:中国国门时报  作者: 张学斌 赵静 曹雅茜    点击:[]

在学习党章党规过程中增强党性修养,在敞开心扉的讨论中凝聚奋进力量,在贯彻落实系列讲话精神中汲取丰富营养,在真“学”实“做”中展示新风貌、新作为……今年以来,陕西检验检疫局扎实开展“两学一做”学习教育取得了成效。   

“要坚持按照习近平总书记的指示精神和党中央、质检总局党组、陕西省委的统一部署,高标准、严要求,认真学、扎实做,在建设质量强国、迈向质量时代的新浪潮中,在推进事业阔步前进的征程中,以实际行动高扬党的旗帜,主动担当,奋发作为。”日前,陕西局党组书记、局长徐华良在该局“两学一做”学习教育工作阶段会上如是说。   

                领导干部以上率下   

“两学一做”学习教育集结号吹响后,陕西局21个党支部、211名党员迅速行动,真学真做、实干有为的氛围持续升温。“班子和领导干部要走在前列、当好表率,不能‘手电筒照人不照己’。”徐华良的话,既是陕西局党组作出的郑重承诺,也是对该局各级领导干部提出的严格要求。   

言必信,令必行。5月12日,徐华良到所在支部参加专题学习讨论并讲党课;5月20日,徐华良主持局党组中心组集中学习……期间,他深入陕南、陕北、关中大地,走访企业、调研指导,把脉问诊、排忧解难,并告诫党员干部要为企业和群众多操心,宁可千难万难莫叫企业一事为难。   

同时,陕西局领导顾海燕、陈茂盛、杨德春、党继祥等躬身践行,以普通党员身份全程参加所在支部学习,自觉当好学习标杆,主动发挥示范作用。同时,该局树立了样板支部,并在“七一”表彰了优秀党员、先进基层党组织,让全体党员学有目标、赶有榜样。   

在陕西局,层层示范、层层带动,上级带下级、班长带班子,形成了上行下效、整体联动的效应,推动了学习教育高起点展开、高标准推进。   

                推进举措精准求实   

“自从开展了‘对标定位 晋级争星’活动后,基层党组织的作用发挥起来了,效果也要好了很多。”陕西局政工处负责人刘义平说。   

刘义平所说的“对标定位 晋级争星”活动,是陕西局推出的以百分制评分方式对党支部实行星级管理工作,共设置五方面15大项64小项考核评价参考标准。目前,已评出四星级党支部7个,三星级党支部14个,提升了基层党建工作整体水平。   

为了让学习教育推进有力,运转有效,陕西局还推行了党员管理积分制。《党员积分手册》包括基础分50分、业绩分40分、奖励分10分。该局副局长杨德春说,通过建立党员管理积分制,推行“每季申报、半年登记、年终评定”动态管理机制,目的是实现党员日常管理的精细化、规范化,引导广大党员自觉接受组织管理,主动参加组织生活,使他们的理想信念进一步坚定、党性观念进一步增强、优良作风进一步养成、工作能力进一步提高、先锋模范作用进一步发挥。   

立足实际、推出实招,方能产生实效。陕西局各基层党组织紧密联系自身实际,坚持“规定动作”不漏项、“自选动作”有特色,分类列出学习教育清单,压实责任,精准发力,保证了学习教育有条不紊地推进。   

             立足岗位担当有为   

天地之大,黎元为先。陕西局抓住群众最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,锲而不舍地推进“两学一做”学习教育。   

目前,陕西水果种植面积近2000万亩,产量达1600万吨,出口80多个国家和地区。果业已经成为千万果农的主要经济来源,扶持果业发展是陕西局的重任。该局负责植检工作的有6人,而且均为党员。他们承担着分散在全省各市县的94家出境水果包装厂、432个出境水果果园的质量监管和技术指导任务。   

“我们想方设法让陕西水果出口美国、澳大利亚等高端市场,既扩大品牌知名度,又提升附加值,把果业扶植成富民产业。”陕西局植检处副处长魏迪功说。   

“任何环节遇到技术性问题,我们首先想到的就是找检验检疫部门咨询。”陕西延安果业集团总经理缑秋保说。这位陕北老板从事水果生产加工出口业务已十余年,他憨厚的笑容中饱含着对检验检疫的信赖。   

立足岗位干,奋发进取为。在学习教育中,陕西局开展了“五大行动”:实施出口商品质量提升行动、服务丝绸之路经济带建设行动、服务供给侧结构性改革行动、推进通关模式改革行动、加强基层能力建设行动。   

“‘五大行动’既紧扣中央、总局要求,又立足陕西实际;既围绕‘两学一做’学习教育,又结合检验检疫业务发展;既是阶段性行动,又是长期工作。”徐华良说。陕西局党组将把学习教育成果转化为新常态下推动改革发展的强大动力。  

注:本文原载2016年10月25日《中国国门时报》  

上一条:心系外贸 情满三秦

下一条:陕西截获3株濒危植物 属“植物中的大熊猫”

关闭