当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 陕检新闻 >> 正文
陕西检验检疫局召开支持自贸区建设监管服务有关情况新闻发布会

更新日期:2017年12月15日  信息来源:办公室  作者: 张蓓    点击:[]

12月14日,陕西出入境检验检疫局与西安海关联合举办新闻发布会,陕西出入境检验检疫局副局长杨德春、西安海关副关长杨占强,介绍支持陕西自贸实验区建设监管服务有关情况,并回答记者提问。 

今年是全面深化改革关键的一年。陕西出入境检验检疫局认真落实国家质检总局部署和省委、省政府全面深化改革助推开放型经济发展各项要求,坚持改革破解瓶颈、合作助推发展。一年来,全面深化通关监管改革,“三互”大通关合作进一步深化。今年5月,陕西出入境检验检疫局与西安海关、联合西安国际港务区与山东出入境检验检疫局、青岛海关及青岛港、中铁联集7方共同签署《“一带一路”物流供应链一体化备忘录》,共同助推打造最便捷、最具竞争力的丝路沿线通关模式。12月5日,机场出入境检验检疫局与机场海关共同签署《合作备忘录》,建立协调例会、协同执法、信息交流3项机制,合作服务“西部强省”建设。同日,陕西出入境检验检疫局与西安海关联合印发《支持陕西自由贸易试验区建设监管服务实施方案》(以下简称《方案》),在促进贸易便利化、优势产业聚集、新型贸易发展、“一带一路”建设实施、营商环境优化等方面进一步强化协调联动,共同推进陕西自贸试验区建设。《方案》明确当前关检推进自贸试验区建设关键举措,全力推进全国通关一体化,推广自报自缴、汇总征税等海关改革,推行检验检疫从报检到放行的全程无纸化,实施审单放行。积极推进大数据、云计算、物联网、移动互联网、人工智能等的运用,打造“智慧海关”、“智慧检验检疫”。  

陕西出入境检验检疫局副局长杨德春表示,该局一直重视提高通关效率,尤其是今年4月1日陕西自贸试验区挂牌以来,该局总体上按照三个方面的措施来提高检验检疫的通关效率。一是实施审单放行改革措施。二是大幅降低抽批比例。三是加强流程时限管理。  

下一步,陕西出入境检验检疫局将扩大关检支持自贸试验区建设相关政策及措施影响力和辐射面,加强政策宣传指导,促进有关部门、广大进出口企业和群众深入了解自贸试验区通关改革新政,第一时间享受改革红利。  

上一条:陕西检验检疫局局长徐华良调研空港保税物流中心并出席合作备忘录签字仪式

下一条:陕西检验检疫局召开2017年纪检监察工作座谈会

关闭